В Чебоксарах установлено 147 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и отходов

В рамках муниципальной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности в городе Чебоксары» на 2014-2020 годы» на территории города управляющими организациями, обслуживающими МКД, продолжается работа по установке специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп.

На сегодняшний день в Чебоксарах установлено 147 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и отходов от населения. 5 контейнеров из них установлены в 4 квартале текущего года по следующим адресам:

— ул. Социалистическая, д. 2 (ТСЖ «СОЦ-2»);

— ул. К.Иванова, д.81, корпус 1 (ТСЖ Старый город»);

— ул.Афанасьева, д.9 корп.4 (ТСЖ «Отрада);

— проспект М.Горького, дом 5 корпус 2 (ТСЖ «Комфортный дом»);

— ул. Агакова, 1 (ТСЖ «Центр Плюс»).

Работа продолжается.

Информация для справки:

Главный источник поступления ртути в окружающую среду из отработанных отходов — это ртутные лампы. Несмотря на развитие новых технологий, такие лампы до сих пор активно используются для освещения жилых помещений, муниципальных зданий, промышленных комплексов. Массовое применение ртутных ламп обусловлено целым рядом преимуществ: от высокой световой отдачи до низкой стоимости и большого срока службы. Основная проблема заключается в том, что вышедшие из строя лампы, должны быть утилизированы в установленном порядке, так как они являются потенциальным источником токсичной ртути.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009г №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», постановлением Правительства от 03.09.2010г. №681 утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

Правилами определен порядок сбора и накопления, транспортировки и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие управление многоквартирными домами, в соответствии с указанными правилами и требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» обеспечивают условия для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп, разрабатывают инструкцию по обращению с ртутьсодержащими отходами применительно к конкретным условиям и назначают ответственных лиц. Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информируют юридических лиц, ИП, физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

 

Источник: Муниципальное бюджетное учреждение «Управление экологии города Чебоксары»

Один Ответ

  1. Опубликуйте полный список…Где они? В Новоюжном ни одного не видали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.