Дворы стали комфортнее

Но претензии есть и к подрядчикам, и к проектировщикам

Свежий асфальт, яркие детские площадки, новенькие скамейки и пешеходные дорожки… Дворы республики, вошедшие в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», ощутимо преобразились.
«Никогда такого не было!» — восторгались жители Мариинского Посада, обводя взглядом территорию между Свято-Троицким собором и Государевой горой. Этот участок действительно изменился кардинально. Между культурными объектами, по которым летом водят туристов, в том числе и иностранных, змеятся асфальтированные тротуары, радует глаз новенькая деревянная лестница, ведущая вверх от часовни Казанской иконы Божией Матери. У Свято-Троицкого собора местные жители своими руками убрали сухостой, а вскоре здесь обновится освещение и появится новый подвесной мост через речку. Прежний, хоть и вызывает восхищение туристов своей стариной, раскачивается так, что переходить по нему попросту опасно.
«Когда-то здесь не было ни лестницы, ни источника — ходили за водой по грязи», — стали вспоминать собравшиеся у часовни старушки. «Подождите, если вам сейчас лучше, чем было, это не значит, что подрядчики должны работать абы как», — остановили собеседниц представители регионального штаба Общероссийского народного фронта. В этот день они отправились в рейд по вошедшим в проект по благоустройству территориям. Вместе с главным архитектором Чувашской Республики Александром Шевлягиным и журналистами проверяли, насколько ответственно к своей работе отнеслись подрядчики. Заехали и в Мариинский Посад.
У часовни эксперты обратили особое внимание на лестницу: на ее неотшлифованные перила, шаткую опору и большой зазор между «смотрящими» в разные стороны ступенями (здесь может провалиться нога неосторожного старика или ребенка)… «Доски прослужат года три, недолго, — добавил член регионального штаба Борислав Скуратов и резюмировал: — К строительству лестницы отнеслись халатно». Сразу бросились в глаза покосившийся столб освещения и рыхлость свежего асфальта: «Как бы не поплыл он весной!»
Засомневались эксперты и в необходимости перебросить через речку именно подвесной мост: может, лучше, если новое сооружение будет капитальным? Оказалось, что туристы хотели бы видеть в этом историческом месте все же «старинную» подвесную конструкцию. А в отношении лестницы глава администрации Мариинско-Посадского городского поселения Надежда Гладкова обнадежила: работа подрядчика будет принята лишь тогда, когда появится положительное заключение стройтехнадзора.
Следующая «точка» поездки — двор дома по улице Николаева, 87а. Пару дней назад здесь с песнями-танцами отпраздновали завершение работ по благоустройству. Уже с дороги видно возвышающийся посреди дворового проезда канализационный люк — он не закреплен, и его может сдвинуть с места проезжающая мимо машина. Рядом с крышкой люка зияет заботливо прикрытое дощечкой отверстие, куда запросто может провалиться нога зазевавшегося пешехода. У торца дома сиротливо расположились мусорные контейнеры, пятачок перед ними — единственный во дворе, оставшийся без асфальта. Правда, по словам Гладковой, в проекте асфальтирование этой территории не предусмотрено, подрядчик и так пошел навстречу жителям, заасфальтировав гораздо больше, чем полагалось по бумагам.
Обойдя дом, гости города обнаружили… детскую площадку посреди грязи и на ней — кучу песка. «Как же так? Был же праздник?» — изумились участники рейда. Оказалось, праздновали только открытие автостоянки. А здесь работам, как это часто бывает, помешала погода. Но площадки еще приведут в порядок, пообещала глава администрации. Правда, траву теперь засеют только весной — подрядчик представит об этом гарантийное письмо.

АЛЕКСАНДР ШЕВЛЯГИН, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, главный архитектор Чувашской Республики:
— Сейчас только начало наших выездных проверок по реализации программы. Цель этих проверок — выявить все наши недочеты и учесть их в следующем году. Сегодня много претензий как к проектным работам, так и к подрядчикам. В будущем, думаю, будет более жесткий отбор. Глядя на итоги этого года, в следующем мы должны выйти на совершенно другой уровень.

Эта разбитая дорога перед домом по улице Винокурова, 17 в Новочебоксарске в программу благоустройства не вошла, говорят в местной администрации. Почему — еще предстоит выяснить. Фото автора

Аналогичные марпосадским проблемы — нерадивость подрядчиков, непродуманное проектирование, нарушение сроков — обнаружила комиссия и в Новочебоксарске.
Первый адрес: Винокурова, 17. Из плюсов — новенький игровой комплекс, свежий, довольно ровный асфальт. Из минусов — все еще оставшиеся во дворе (причем на газоне) кучи щебня, кусков асфальта и груда веток, лежащая уже с месяц.
«Сделали хорошо, спасибо, — поблагодарила исполнителей председатель ТОС «Молодежный» Елена Веселова. — Двор оживился. Но еще бы горку на площадку детям… И почему из трех рядов плитки нашей старенькой дорожки остался только один? Понимаю, что эти плитки не у кого-то на даче, а в городе, в соседних дворах, но все же…»
Выслушав председателя, дотошные общественники снова обошли дом. Здесь, перед магазином на первом этаже здания, они с удивлением обнаружили разбитую, как после бомбежки, дорогу. По словам представителя Новочебоксарской администрации, эта территория не вошла в программу благоустройства. И снова вопрос: как же так получилось?
Ситуация во дворах по улице Жени Крутовой, 16 и улице Семенова, 35 схожая. Здесь появились добротные спортивные и игровые тренажеры, но на площадках не продумано покрытие, в дождливую погоду детям приходится резвиться прямо в грязи. Дороги по обоим адресам на момент приезда гостей требовали ремонта, работы еще только ожидались. Правда, предположили эксперты ОНФ, в наших климатических условиях уложенное поздней осенью дорожное покрытие, скорее всего, будет ненадлежащего качества.
…Устранят ли недочеты? Как объяснил Шевлягин, муниципалитеты будут вести претензионную работу. Тем подрядчикам, которые не удовлетворили заказчика качеством исполнения задания, еще придется доводить вверенные им территории до ума.

Фото автора: Территория у Государевой горы в Мариинском Посаде преобразилась.

БАТЫРЕВО — В ПЕРЕДОВИКАХ
В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике было запланировано благоустроить 71 дворовую территорию и 14 общественных пространств, сообщили «СЧ» в Минстрое Чувашии. На эти цели в текущем году предусмотрено 260,4 млн рублей из федерального бюджета, 19,6 млн из регионального и 21,3 млн из местных бюджетов.
18 октября в селе Батырево Батыревского района состоялось торжественное открытие дворовой территории многоквартирных домов № 2, 4, 6, 8 по улице Гагарина и сквера по улице Советской. Таким образом, отмечают в Минстрое, на территории района реализация приоритетного проекта завершена. В остальных муниципалитетах — в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шумерле, Канаше, Алатыре, Козловском, Мариинско-Посадском и Цивильском районах — работы по благоустройству сейчас близки к завершению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.