Обязательный крюк

На Шомиковском повороте о пешеходах никто не думаетНа Шомиковском повороте о пешеходах никто не думаетШомиково Моргаушского района – деревня в республике достаточно известная. Близость к столице, удивительно красивые места. В ее окрестностях круглогодично работают детские оздоровительные лагеря, пансионаты… Все хорошо в этом райском уголке Чувашии. Но вот недалеко проходит трасса М-7. И многие головные боли сельчан связаны именно с этой дорогой.
Прежде всего, скажем о том, что по всей трассе на остановках общественного транспорта установлены автопавильоны. Нет его только при повороте на Шомиково. Спасибо, что не забыли хоть про дорожный знак с названием деревни. Ах да, она ведь напрямую не примыкает к дороге, от деревни до трассы топать и топать. Ну и что? Нередко нам приходится стоять и мерзнуть, ожидая попутного транспорта до города. А стоять на обочине такой оживленной трассы – это большой риск. Здесь запросто можно угодить под колеса машин. Павильон на остановке общественного транспорта и пешеходный переход ведь сельчанам нужны, а не руководству дороги.
Есть у шомиковцев еще одна головная боль, вызванная этой трассой. Как доехать до нужного места? Дело в том, что на повороте на Шомиково стоит металлическое ограждение. Как заверяет начальство, сделано это в целях нашей же безопасности. Скажем, если ехать из Моргауш, то, чтобы попасть в Шомиково, надо «пилить» до остановки «Питикасы». А чтобы из Шомикова попасть в Чебоксары, наоборот, нужно несколько километров проехать до Кадикасов (это в обратную сторону от Чебоксар), развернуться и только после этого двинуть в столицу республики. И так каждый раз, из любой точки, в любую сторону. Осточертело! Лишний крюк – это лишняя трата времени, бензина и денег. Их у нас немного. На каждом углу мы только и слышим: «Все, что можно, в жизни надо упрощать. Она и без того сложная». Верно. А что мы видим на самом деле? Там, где задачу можно решить просто, нам придумали такое уравнение, что хоть стой, хоть падай. Мы стоим. Стоим и мерзнем, мокнем и жаримся на федеральной трассе, на которой забыли поставить павильон и придумали «загогулину».
А если пожар? Кому-то нужна срочная медпомощь? В Шомиково и другие близлежащие деревни напрямую не заехать, обязательно надо делать большой крюк.

Ю. ИЛЬМЕНДЕРОВА, Л. ФАДЕЕВ, В. КУДРЯШОВ
и другие – всего 132 подписи.

От редакции

Мы знаем, каким примерно будет ответ руководства Управления федеральными дорогами (Упрдор) на письмо сельчан: решение этого вопроса от нас не зависит, по ГОСТу на федеральных трассах места для разворота разрешено делать только через каждые 5 километров пути…
И все же, все же…

Один Ответ

  1. Если я бы жил там я взял ножовку и распелил бы.
    Раньше до постройке етого блядства было хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.