Потребляй законно и спи спокойно

Воруют электроэнергию люди далеко не бедные

Звонок в один из сентябрьских дней текущего года в службу 112 с угрозой взорвать объект электросетевого хозяйства филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Чувашэнерго» — такого не припомнят даже ветераны энергетики спокойной в плане терроризма Чувашии. Полиция Чебоксарского района без промедления выехала в д. Чемурша — аноним «угрожал» трансформаторной подстанции, расположенной в этом населенном пункте.

«Я обиделся!»
Взрывного устройства не обнаружили, но автора ложного сообщения установили. И каково же было удивление работников «Чувашэнерго», когда в нем они узнали Николая Р., хорошо им знакомого 51-летнего жителя соседнего села. Правда, знакомство с ним — история тоже криминальная. Часть новоявленных жителей этой деревни не первый год конфликтуют с энергетиками. Представители кочевавшего раньше народа, осевшие здесь, возвели коттеджи — без разрешения на строительство, следствием чего стала невозможность подключения их к электросетям. Но новоселы нашли выход?— попросту воруют электричество. Их отключают, но те снова присоединяются.
По словам заместителя директора по безопасности филиала «Чувашэнерго» Николая Миронова, прошлой зимой после очередного отключения «левого» провода от КТП сотрудники службы безопасности вместе с участковой ночью устроили засаду возле подстанции. Чутье их не подвело: умельца, которого жители попросили дать свет в их дома, поймали с поличным. Это и был Николай Р.
Его привлекли к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ за самовольное подключение к электросетевому оборудованию — оштрафовали на 10 тыс. рублей. Говорят, жители деревни, по просьбе которых он пошел на правонарушение, обещали ему компенсировать расходы. «Но, — подозревают энергетики, — слова своего, видимо, не сдержали. В отместку им он и пригрозил взорвать подстанцию». Так на самом деле или нет — уже неважно. Мужчина осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ (заведомо ложное сообщение о теракте) к исправительным работам на срок 1 год и 2 месяца с удержанием 15% заработка в доход государства.

Технологии «зеленые» и… хитрые
Куда сложнее проблема воровства электричества. Потери сетевой компании исчисляются миллионами рублей. Этим и обусловлено усиление работы по выявлению фактов хищения электроэнергии, что приносит свои плоды. Достойную лепту в общий результат вносят и чувашские энергетики. Однако они с тревогой отмечают, что хищением электроэнергии нынче не брезгуют не только физические лица, экономить путем воровства киловатт-часов не прочь и предприниматели, юридические лица. О скандальной истории с ООО «Аквилон», незаконно разместившей на опорах ЛЭП и самовольно подключившей к электрическим сетям «Чувашэнерго» оборудование для распределения сигнала сети Интернет и кабельного ТВ в ряде сел Чебоксарского района, мы писали. За самоуправство компании пришлось раскошелиться на кругленькую сумму — более 2 млн рублей. Но есть, оказывается, последователи.
В Вурнарском районе другой интернет-провайдер, ООО «Грин Технолоджи», точно так же свои кабели и оборудование развесило на опорах электролинии и подключило к сети без какого-либо согласования с энергокомпанией — вот такие «зеленые» технологии.
В таких случаях речь идет не только об убытках филиала «Чувашэнерго». Посторонние предметы и конструкции на электросетевых объектах затрудняют работы по обслуживанию, ремонту оборудования, могут привести к массовому отключению потребителей. Какого качества специалисты устанавливали «левое» оборудование — тоже вопрос. Присоединение к сетям они вели под напряжением и сами рисковали.
К каким только ухищрениям недобросовестные потребители не прибегают! Причем зачастую люди далеко не бедные: сумели, к примеру, построить торговый дом в райцентре или мастерскую, но киловатты предпочитают бесплатные. Скрытые провода, счетчики с измененной схемой учета потребления и т. д. — все идет в ход. Очередного такого потребителя энергетики недавно выявили в Ядринском районе — счетчик не учитывал порядка 30-40% потребленного им электричества.

Нарушители есть — статьи найдутся
На всякого хитреца довольно простоты — энергетики тоже не лыком шиты. Секреты не раскрывают, но вооружены они современным оборудованием, позволяющим выводить на чистую воду даже самые хитрые схемы, используемые злоумышленниками. Безусловно, соответствующей методикой по их выявлению обеспечивает и «МРСК Волги»: в ее структуре семь филиалов, и опыт борьбы с хищением электричества наработан огромный.
Рано или поздно за бездоговорное или безучетное потребление электроэнергии придется понести наказание. Причем если раньше можно было полюбовно договориться — потребитель возмещает ущерб и энергетики не имеют претензий, то с этого года заявление в полицию стало обязательным следствием выявления незаконного потребления. «С органами внутренних дел взаимодействие тесное», — подтвердили в энергокомпании.
То есть административной ответственности по ст. 7.19 КоАП просто не избежать. Иными словами, помимо возмещения ущерба, который специалисты энергокомпании оценивают исходя из установленной мощности всех токоприемников абонента с даты последней проверки, придется еще и штраф заплатить. Впрочем, можно угодить и за решетку: если ущерб превышает 250 тыс. рублей, то нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 165 УК РФ, которой за имущественный вред собственнику путем обмана или злоупотребления доверием предусмотрен не только крупный штраф, но и лишение свободы. Оно вам надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.