Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в пленарной части III Межведомственной научно-практической конференции Минобороны РФ

17 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в режиме видеосвязи в пленарной части III Межведомственной научно-практической конференции на тему: «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации» под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Открывая работу научного форума, Сергей Шойгу отметил, что система межведомственного информационного взаимодействия показывает хорошие результаты, но «нельзя останавливаться на достигнутом». «Важно предусмотреть дальнейшее комплексное развитие системы межведомственного взаимодействия с учетом новейших научных подходов. Особое внимание следует уделить ее совершенствованию на уровне субъектов РФ. Необходимо продолжить развитие защищенного и конфиденциального сегментов единого информационного пространства межведомственного взаимодействия», – обозначил круг задач Сергей Шойгу.

Министр обороны подчеркнул, что важно «постоянно оптимизировать алгоритмы совместной работы министерств и ведомств при решении задач обороны страны».

Глава российского военного ведомства отметил, что за последние годы проделана большая работа по формированию единой системы управления, взаимодействия между всеми министерствами и ведомствами, правительствами субъектов РФ, компаниями. Создана достаточно надежная система контроля за выполнением ГОЗ. «Более того, мы за эти годы сумели организовать контроль за всей деятельностью ВС РФ по всей территории России», – отметил Министр обороны.

В частности, сегодня в Вооруженных Силах ежесуточно контролируется количество потребляемой энергии, воды, тепла, угля, газа по всей стране. «Для этого было необходимо установить почти 120 тысяч приборов учета, что позволило нам ежегодно экономить от 3,5 до 4 млрд рублей. И это все система контроля, которая создана в Национальном центре управления обороной страны», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Кроме этого на круглосуточный контроль поставлены особо значимые производства вооружения и военной техники. «Все это безусловно возможно только в строгом и жестком взаимодействии с другими министерствами и ведомствами», – добавил глава российского военного ведомства.

Министр обороны также заявил о том, что Минобороны РФ считает создание Центров управления субъектами в регионах РФ перспективной и эффективной схемой руководства и готово оказать содействие в их формировании. «Это самая современная система управления, потому что невозможно сегодня просто так по бумажкам управлять ни транспортом, ни связью, ни жизнедеятельностью субъекта», – пояснил Сергей Шойгу.

Глава Минобороны подчеркнул, что обеспечение обороноспособности страны напрямую зависит от слаженной работы всех органов государственной власти. «Для этого необходим чётко отлаженный механизм взаимодействия, основанный на передовых формах и методах. Созданный в 2013 году Национальный центр управления обороной Российской Федерации позволил сформировать систему межведомственного информационного взаимодействия, которая объединила органы государственной власти, госкорпорации и организации», – сказал Сергей Шойгу.

По словам Министра обороны, были разработаны её нормативная база и техническая основа, а также проведен комплекс мероприятий по подготовке органов управления министерств и ведомств к совместной работе.

Сергей Шойгу проинформировал, что в конференции принимают участие представители более 300 министерств, ведомств, региональных организаций, органов исполнительной власти, научных организаций, вузов, предприятий промышленности и бизнеса.

«Уверен, что обсуждение темы пройдет в конструктивном ключе и будет способствовать объединению усилий в укреплении обороноспособности государства», – заключил Министр обороны.

Выступивший на конференции начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) России генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал, что в настоящее время в повседневную деятельность внедрена работа с информационными ресурсами Минпромторга, госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», «что позволяет в плановом режиме осуществлять круглосуточный контроль за ходом выполнения государственной программы вооружений и государственного оборонного заказа».

В режиме видеосвязи в конференции приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, исполняющий обязанности министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов, председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, Военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин.

По итогам совещания Глава республики Михаил Игнатьев дал ряд поручений, касающихся совершенствования системы межведомственного электронного взаимодействия на территории Чувашии.

Отметим, в рамках III Межведомственной научно-практической конференции Минобороны России организована выставочная экспозиция инновационных и перспективных разработок. В ней принимает участие ОАО «ВНИИР-Прогресс». Динамично развивающаяся компания Чувашии с многолетним опытом в области разработки и производства научно-технической продукции и изделий для военной техники и техники общепромышленного назначения представила малогабаритную адаптивную антенную решетку серии «Комета».

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.