Смесям дадут прикурить

Вчера на сессии Госсовета во втором, окончательном, чтении был одобрен бюджет Чувашии на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. На этот раз обсуждение главного финансового закона республики обошлось без особых споров – депутаты успели поломать копья и в первой части сессии, которая прошла две недели назад, и при рассмотрении поправок в комитетах.
Разве что А. Кулагин из ЛДПР со свойственной членам этой партии настойчивостью призвал проголосовать против и начать обсуждать документ по-новой. Однако коллеги по депутатскому корпусу инициативу не поддержали – надо бы, конечно, выделить побольше средств на решение многих наболевших проблем, но лишних денег пока нет…
Так же оперативно был принят во втором чтении и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии. По предложению Президента республики депутаты внесли поправки в два республиканских закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан. С нового года единовременные денежные выплаты ветеранам труда увеличатся с 710 до 775 рублей в месяц, пострадавшим от политических репрессий – до 1715, а реабилитированным – до 1970 рублей.
На вопрос кого-то из депутатов, а нельзя ли было увеличить эти выплаты еще заметнее, глава Минздравсоцразвития Н. Суслонова ответила, что правительство исходило из тех возможностей, которые имеются на сегодня. И привела для сравнения такие цифры – труженики тыла в Пензенской и Саратовской областях получают по 300 рублей в месяц, в Пермском крае – 539, а в Татарстане – 410.
В Чувашии эти выплаты составляют 700, а с нового года увеличатся до 745 рублей в месяц.
В самый канун прямого телеэфира с В. Путиным решил побеспокоить главу российского правительства своим обращением и Госсовет Чувашии. Повод более чем серьезный – широкое распространение разнообразных курительных смесей, в состав которых входят вещества, обладающие психотропным действием. Недавний запрет на их реализацию главного санитарного врача Г. Онищенко не слишком осложнил жизнь недобросовестным коммерсантам – состав и название смесей постоянно меняются, к тому же наказание для нарушителей предусмотрено лишь административное. Вот наши депутаты и предлагают включить обладающие психотропным действием вещества, входящие в состав курительных смесей, в перечень наркотических средств и привлекать сбытчиков к уголовной ответственности.
А идею депутата Т. Романовой направить в прокуратуру республики парламентский запрос по поводу проверки информации, содержащейся в одной из газет, коллеги не поддержали. В статье обвинялся во взяточничестве глава одного из районов, но в его пользу уже вынесено судебное решение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.