Как взобраться на «Эверест»

Ни на чем так не сказался мировой кризис, как на Южном рынке, что в Чебоксарах. Если раньше продавцам и покупателям просто не хватало места, то теперь их количество выросло в разы. Кто-то продает последнее, кто-то пытается сэкономить. А жители близлежащих улиц стонут: от желающих недорого продать или купить – не пройти. На известие о том, что 19 декабря возле авторынка «Эверест» откроется ярмарка, где можно торговать подержанными вещами, каждый реагирует по-своему. Место непривычное, ехать далеко…

…Но деваться некуда

Валентина Николаевна, моложавая еще дама с энергичным голосом, всплескивает руками:
– Если выделили участок, создали условия, а что ж – и поедем!
Правда, уточнила, что в основном она предпочитает торговать ношеными вещами летом, когда погода благоприятствует. Но как покупатель на новое место все-таки заглянет.
– Куда им деваться, обязательно поедут, – подхватила покупательница. Но на вопрос, сама-то она заглянет на ярмарку на «Эвересте», призадумалась: – Если настроение будет.
Но больше всех рады, наверное, люди в погонах. Ни один выходной не обходился без того, чтобы участковый милиционер не гонял торговцев-нарушителей, расположившихся со своим немудреным скарбом за пределами рынка. А в основном это пожилые женщины, в матери годящиеся тому же стражу порядка. В общем, никакого удовольствия от работы, сплошной стресс.
– Мы торговцев просим зайти на территорию рынка, а там места нет. Они тут же целым потоком обратно, – делится заместитель начальника ГУВД Николай Мадярков, – какой-то бесконечный круговорот. Теперь, надеемся, будет порядок.
Южный рынок при этом не закрывается, он будет работать в обычном режиме.

Сэконд-хэнд в особо крупных размерах

Генеральный директор ЗАО «Эверест» Николай Герасимов известен масштабными замыслами. Привык строить торговые центры с размахом. Вот и сейчас, когда речь зашла всего-то о ярмарке подержанных вещей, в итоге оказалось, что это не просто маленькая барахолка, а рынок на пару гектаров с разными торговыми зонами на тысячу мест.
Подробнее своими замыслами господин Герасимов поделился на пресс-конференции в городской администрации. Продавать в дни ярмарки на «Эвересте» будут не только вещи из вторых рук. Появятся здесь и отдельные павильоны для новых товаров. Также в планах – зона для сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров и «птичий рынок» для торговли домашними животными, под который отводится целое здание.
Зашла даже речь о том, что придется расширять «карман» остановки, мол, он маловат и не слишком удобен для грядущего наплыва покупателей. В общем, предприниматель смотрит на будущее нового рынка оптимистично, иначе, наверное, не стал бы так вкладываться.
А пока на территории рынка монтируют торговые павильоны и навесы, устанавливают широкие железные столы. В общем, как лаконично выразился замглавы по вопросам потребительского рынка и услуг М. Булгаков: «Нужно минимально оборудовать».
Такая деликатная тема, как, пардон, туалеты, тоже входит в программу-минимум. Этот жизненный вопрос посетителям и торговцам предлагают решать в более-менее цивилизованных условиях в том же самом здании, где расположится «птичий рынок». Если, конечно, удастся добежать, площадь-то рынка немаленькая.

Опознаем по табличке

Но, несмотря на то что создаваемый рынок уже вызвал первый скандал, когда филиал Московского автодорожного института начал претендовать на выделенную под торговлю землю, уже как-то не сомневаешься – стихийная барахолка в Южном поселке доживает считанные дни.
Тут же возникает вопрос: «Как добраться до нового места?» Транспортники предлагают свой вариант для тех, кому не хватило места на Южном. «Чувашавтотранс» создает специальный маршрут, по которому будут курсировать два автобуса: от улицы Ашмарина по улице Орлова, потом через Эгерский бульвар до улицы Ленинского комсомола и далее через Машиностроительный проезд по шоссе на рынок. Обратно до Южного рынка – через проспект Тракторостроителей. Примерный интервал – 20 минут, так что стоит запастись терпением.
Мы специально поинтересовались номером маршрута у начальника отдела транспорта и связи городской администрации Сергея Тимченко, но тот ответил, что специальный номер присвоен не будет. Пассажиры будут опознавать автобусы по вдохновляющей табличке «На «Эверест».
– Причина в том, что маршрут этот временный, – объясняли в городской администрации, – месяца на два, пока люди не привыкнут к тому, что торговать можно не только на Южном, но и возле авторынка.
Приехала, к примеру, бабушка из района со своими вещичками, а места для торговли нет. Ее вежливо попросят сесть в автобус и поехать на «Эверест», – видимо, схема такая.
Кроме того, в выходные дни троллейбусы маршрутов 3, 6, 8 перейдут на график будних дней, то есть обязаны приходить через каждые десять минут, а вечером через 20 минут. Какие-то дополнительные машрутные такси пока выводить на дорогу не планируется. Оттого создается впечатление, что транспортники не очень-то разделяют энтузиазм хозяина «Эвереста» относительно грядущего наплыва покупателей.
А между тем для привлечения торговцев, за которыми потянутся и покупатели, сделан проверенный коммерческий ход. Объявлено, что первые три месяца плата за аренду мест взиматься не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.