Ответит за подставу

В Чебоксарах возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя, ставшего подставным лицом при создании юридического лица.
По версии следствия, в феврале этого года молодой человек за материальное вознаграждение, не имея каких-либо намерений в дальнейшем осуществлять деятельность в создаваемом ООО и быть его руководителем, представил налоговикам пакет необходимых документов, в том числе свой паспорт, для госрегистрации этого общества на себя. То есть стал подставным лицом. Идет следствие.
Старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев рассказал, что подставные действия фигуранта дела наказываются штрафом от 100 до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов или исправительными работами до 2 лет.
Раньше такие действия были уголовно наказуемыми, только если речь шла о преступлениях, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или другим имуществом. В марте 2015 года из уголовного закона этот признак из состава указанного преступления был исключен. Сделано это в целях обеспечения достоверности сведений, представляемых при госрегистрации юридических лиц, а также для повышения эффективности работы по противодействию реализации преступных схем с участием фирм-однодневок. 

Опубликовано: 10 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.