Единственный — не всегда монопольный

Решением Верховного суда России ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии признано единственным поставщиком медикаментов и расходных материалов для медицинских организаций республики.
Как напомнил в беседе с журналистами министр здравоохранения Владимир Викторов, данная норма была установлена в законе «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике», принятом Госсоветом в феврале нынешнего года. Однако такое решение региональных властей было оспорено Управлением ФАС по Чувашии в Верховном суде республики. Претензии антимонопольной службы были признаны необоснованными, что подтвердил и Верховный суд России.
Установленный законом порядок обеспечения медицинских организаций будет способствовать сокращению периода ожидания гражданами лекарственной помощи — как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, пояснил министр. Это возможно за счет поддержания необходимого запаса лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания на аптечной базе «Фармации».
У медицинских организаций сокращаются сроки проведения закупок, обеспечивается своевременная поставка лекарственных препаратов, а также осуществляется двойной контроль качества поставляемого товара со стороны медицинской организации «Фармации» в целях недопущения поставки фальсифицированного и недоброкачественного товара. Наконец, это способствует повышению бюджетной эффективности торгов и рациональному использованию запасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.