В одном из районов людям предлагали переехать из аварийного жилья в такое же…
Чувашия одной из первых в Приволжском федеральном округе и в России завершила масштабный проект — реализацию республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы.
По программе переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы в Чувашии переселено 12860 человек (4787 семей), проживавших в 841 аварийном доме.
Без нарушений не обошлось
На всех этапах выполнения программы велась серьезная надзорная работа за соблюдением законности при переселении граждан. А нарушения допускались и, само собой, тормозили сроки завершения программы. Об основных из них на недавнем брифинге журналистам рассказали начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Дмитрий Тимофеев и прокурор этой структуры, курирующий исполнение законов в сфере экономики, Дмитрий Леонтьев.
В ходе проверок были выявлены системные нарушения со стороны межведомственных комиссий. В частности, обследование жилых домов в ряде случаев проводилось без заключений специализированных организаций и при отсутствии специалистов Ростехнадзора. А это не позволяет сделать объективный вывод об отнесении дома к категории аварийного и влечет пересмотр принятых комиссиями решений. За время реализации программы 12 многоквартирных домов по результатам повторных обследований на основании заключений специализированных организаций признаны пригодными для проживания и исключены из нее.
Не все гладко происходило на каждом этапе программы. Основные причины — несвоевременное проведение местным самоуправлением конкурсных процедур и соответственно запоздалое заключение контрактов, нарушение подрядчиками сроков исполнения обязательств. В этом году нарушены сроки строительства 5 из 7 многоквартирных домов.
Качество строительства МКД также предмет прокурорских проверок. Строительные недостатки выявлены в 25 из 210 многоквартирных домов, предназначенных для переселенцев.
И без судов — тоже
Кстати, в ходе реализации программы муниципалитеты направили в суд 369 исковых заявлений о принудительном выселении собственников и нанимателей квартир, проживающих в аварийных домах. По данным прокуратуры, часть из них суды не удовлетворили. Причины отказа — нарушения, допущенные органами местного самоуправления при переселении граждан.
К примеру, суд отказал в удовлетворении требований муниципалитета к 7 собственникам и нанимателям квартир в аварийном доме № 25 по улице Ленина в селе Шемурша. Потому что гражданам предоставили квартиры в доме № 56 по той же улице, который также был признан аварийным…
Преждевременные выводы об аварийности домов, о чем упоминал на брифинге представитель прокуратуры, тоже были основанием для отказов по искам о выселении. Так, судом признано недействительным заключение межведомственной комиссии по результатам обследования дома № 11 по улице Комсомольской в поселке Ибреси, проведенного без участия специализированной организации. А ее заключение опровергло выводы комиссии, по этой причине в удовлетворении требований о выселении собственника квартиры из аварийного дома отказано.
Допускались факты предоставления органами местного самоуправления гражданам жилья, не отвечающего критерию равнозначности. При расселении 5 квартир в аварийных домах в Мариинско-Посадском районе и Ленинском районе Чебоксар самоуправленцы не учли площадь вспомогательных помещений на несколько квартир, в итоге гражданам были предоставлены квартиры меньшей площади. Понятно, что и судебная тяжба — немалый тормоз на пути реализации программы.
«Сюрприз» для инвалида
Тревожит прокуроров и бездействие органов местного самоуправления по сносу расселенных домов. На сегодняшний день не снесено 160 таких домов (по сути уже бесхозных) в восьми муниципальных образованиях, что может представлять опасность для жизни и здоровья граждан.
Как видим, несмотря на то, что проделана огромная работа и около 5 тысяч семей переехали из бараков с «удобствами во дворе» в новые комфортабельные квартиры, есть те, кто недоволен переселением.
К примеру, прокуратура установила, что жильцу аварийного дома № 59 по улице К. Иванова, инвалиду-колясочнику предоставили квартиру на третьем этаже в доме без лифта… Ширина дверных проемов жилплощади также не позволяет обеспечить свободное передвижение по квартире. То есть жилищные условия для инвалида явно ухудшились.
Но город отклонил представление прокурора с требованием выделить инвалиду другое жилье. Надзорный орган надеется разрешить жилищную проблему колясочника через суд, куда уже направлен соответствующий иск.
Мария Неверова