Святое место в лесной глуши

На территории современной Чувашии, по данным доктора исторических наук Василия Димитриева, было 10 монастырей, в том числе два чисто чувашских – Александрийский женский близ села Кошлоуши нынешнего Вурнарского района и мужской Александра Невского в четырех верстах от села Большой Сундырь Моргаушского. Сегодня восстановлены и действуют 6 монастырей. В их ряду и Александра Невского, считавшийся издавна уникальным.
А слыл он в народе таким потому, что в течение двух десятилетий при помощи крестьян трех близлежащих селений строился в глухом лесу в урочище Каршлых, что означает коростелиное место. Заложен был в 1881 году, и только в 1903-м состоялось освящение его храма, о чем Казанская духовная консистория издала иллюстрированную снимками книгу, которая обнаружена научным сотрудником Чувашского национального музея Е. Андреевой. Ею же изучена дальнейшая история обители.
Строил монастырь сын чувашского крестьянина из деревни Сеткасы Ядринского уезда игумен Антоний, оставшийся первым и единственным его настоятелем. Обитель, в которой на день освящения служили 65 человек, имела кирпичный заводик, водяную мельницу, пекарню, конный двор, пасеку, двухэтажную гостиницу. К 1909 году монахи возвели второй деревянный храм – имени Серафима Саровского, здание которого сохранилось. Настоятель был известен в округе и как просветитель. Он переписывался с Иваном Яковлевым, Николаем Никольским, получал из Казани и распространял среди населения духовную литературу на чувашском языке, а в 1913 году открыл при обители школу. И народ отвечал ему уважением. Неоднократно бывал здесь купец-чуваш Прокопий Ефремов, поддерживал монастырь деньгами. Большевики его, конечно же, закрыли. Случилось это уже в 1926-м. Через два года скончался его бессменный настоятель.
Сегодня обитель готовится отметить 105-летие своего первого освящения, которое приходится на конец июня. К этой дате стараниями отца Вениамина, служащего настоятелем 6 лет, построен второй храм, с кладбища Малого Сундыря перенесен прах игумена Антония.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.