Охрана для «Матильды»

Нашумевший фильм в Чебоксарах все-таки выйдет на экраны. Но в кинотеатрах примут меры предосторожности

Сегодня в общероссийский прокат выходит фильм «Матильда». Все кинотеатры республики приняли решение его показывать. Чтобы обезопасить зрителей от воинственно настроенных противников картины, прямо в кинозалах будут дежурить сотрудники МВД и вневедомственной охраны. В истории российского кинематографа это, пожалуй, первый фильм, который поднял такую волну.
…Священнослужители призывают прихожан, особенно молодежь, которая плохо знакома с историей жизни Николая II, не ходить на «Матильду». Говорят, у зрителей может возникнуть искаженное представление об императоре, причисленном к лику святых. Уже прошли два протестных пикета в Сосновке и Чебоксарах. Каких-либо комментариев в Чувашской митрополии журналистам не дали, объяснив это тем, что все уже высказали в публичном обращении к властям региона. Под ним подписались 26 священников. Они просят остановить прокат «Матильды». Но в Доме правительства им ответили отказом.
— Решение показывать или не показывать фильм «Матильда» принимают сами владельцы кинотеатров. Что же касается возможного наложения запрета, то у нас нет оснований это делать. Прокатное удостоверение фильм получил и наравне со всеми другими фильмами имеет право выходить в кинотеатрах, — говорит пресс-секретарь Главы Чувашской Республики Светлана Каликова.
В обращении представителей Чебоксарско-Чувашской епархии говорится: «В истории нашей страны нет другого столь незаслуженно оболганного правителя, как император Николай II. Однако в последнее время все больше появляется книг, статей, раскрывающих истинный облик государя. Готовящийся к выходу фильм полностью перекроет раздутой сексуальной темой эти с трудом пробивающиеся ростки истины». Все выводы, заметим, сделаны только на основе трейлера.

ДОСЛОВНО
АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ, режиссер фильма «Матильда»:
— Я даже не хочу оправдываться, фильм все сам за себя скажет. И вообще я готов воспринимать критику, какие-то справедливые или несправедливые замечания — но когда фильм выйдет! Все остальные разговоры бессмысленны!

…Руководителей киносетей волна, поднявшаяся вокруг фильма, удивляет. Они недоумевают — где и когда представители церкви могли посмотреть картину целиком, если в прокат она выйдет только в четверг, а все остальные кинопоказы во Владивостоке, Сочи и Москве были закрытыми?
— Весь разговор идет о том материале, который еще никто не видел. Люди, которые посмотрели его на последнем кинорынке 20 сентября, — это представители кинотеатров, киносетей. Посмотрели, вышли, и у всех было большое удивление, из-за чего разразился весь этот скандал? — говорит директор сети кинотеатров «Синема 5» Алексей Воронков.
Некоторые киносети страны отказались показывать «Матильду», но не из-за призывов церкви — они боятся, что не смогут обеспечить безопасность зрителей. Еще летом прокатчики получили письма с угрозами. Посыпались обращения в МВД, в том числе от Комитета Госдумы по культуре. Силовики пообещали парламентариям, что территориальные органы МВД уже сориентированы оказывать содействие киносетям при демонстрации фильма.
— Охрана будет обязательно сидеть в зале на каждом сеансе, охрана будет перед залом, — говорит Алексей Воронков. — По всем городам присутствия нашей киносети МВД пошло навстречу. Оно выделяет дополнительные наряды ППС, дополнительные машины, всячески нас поддерживает и понимает.
— Зрителей будет больше, чем могло бы быть, потому что российские фильмы, к сожалению, не всегда привлекают массового зрителя. Здесь же появляется элемент любопытства: а что же там такое сняли? — считает директор одного из чебоксарских кинотеатров Наталья Яранцева.
Вряд ли на этот фильм пойдут люди воцерковленные, говорят прокатчики, эта категория людей в кино ходит редко. Но всем остальным стоит составить собственное представление о картине, чтобы критиковать уже предметно, а не огульно.

КСТАТИ
В Комитете Госдумы по культуре в начале осени тоже был устроен закрытый показ. Туда пригласили и депутата Алену Аршинову. «Я посмотрела, ждала подвоха каждую секунду, и его не было, — поделилась она впечатлениями от просмотра. — Самое интересное — наша премьера окончилась аплодисментами, потому что это очень здорово снятый фильм. Мне он понравился. Но я никому не навязываю свое мнение и не хочу, чтобы мне навязывали чье-то еще».

Ольга Петрова, ГТРК «Чувашия»

Фото content.choiz.me

Опубликовано: 26 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.