ИМЕННО ОН ОПРЕДЕЛИТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Пышная грудь Веры Ивановны всегда была причиной зависти подруг. Трое ее детей были на грудном вскармливании до года, и она не знала проблем. Но теперь, когда дети выросли, женщине нужно систематически проходить обследование молочных желез. Обычно она делала УЗИ, потому что не хотела лишний раз облучаться на маммографе. Однако в последний раз врач, проводившая исследование, сказала, что лучше делать маммографию, потому что ультразвуковое исследование при больших размерах молочной железы не всегда информативно. Вера Ивановна поняла: врач что-то заподозрила, и поспешила к онкологу. Действительно, после того, как ей сделали снимки, выяснилось, что развивается опухоль. Женщину направили в Республиканский онкодиспансер.
Здесь ее обследовали на уникальном аппарате, который не только показывает локализацию злокачественной опухоли, но и определяет наличие метастазов. Пациентке ввели специальное радиоактивное вещество, после чего стали делать снимки. Заведующий отделением радионуклидной диагностики Евгений Степанов, проводивший процедуру, рассказал, что введенное вещество накапливается в тканях по-разному. Если опухоль доброкачественная, то ее не видно на снимке, а если злокачественная, то она хорошо определяется.
Пока Вера Ивановна проходила исследование, в соседнем кабинете другую женщину уложили в не менее уникальный аппарат, где ее так же обследовали на наличие опухолей и метастазов, но уже во всем теле.
История этой пациентки — история ее личного мужества и самоотверженной работы онкологов. У нее обнаружили опухоль, когда заболевание уже было сильно запущено: метастазы обосновались в костях. Вначале был шок, а затем перед ней встал вопрос — что делать дальше. При помощи врачей и психологов онкодиспансера пациентка решила, что есть смысл побороться, причем не просто за жизнь, а за активную жизнь: слишком много дел она не завершила. После облучения, химиотерапии и, наконец, операции состояние настолько улучшилось, что она опять вышла на работу, стала заниматься физкультурой и продолжает растить внуков. Сама женщина рассказывает, что за эти шесть лет она многое передумала, пересмотрела свои взгляды. И теперь несколько раз в год приходит в онкодиспансер не с ужасом и тревогой, а с настроением поправить ситуацию, если вдруг болезнь стала прогрессировать. Определить, не вернулась ли болезнь, помогают сотрудники радиоизотопной лаборатории и уникальное оборудование. Но даже если случилось обострение, падать духом ни к чему, к счастью, сейчас появились таргетные препараты, которые действуют не на весь организм, а только на опухоль. И благодаря им жить можно долго и с удовольствием.
Но вернемся к Вере Ивановне. Исследование в гамма-камере, кстати, единственной в России, показало, что у нее опухоль доброкачественная, и операцию можно делать щадящим способом.
После этих встреч я пошла к заместителю главного врача по диагностике и ядерной медицине Елизавете Мальчугиной с вопросом, почему нельзя каждого обследовать на таких аппаратах, чтобы выяснить, нет ли у человека опухолей?
Оказывается, этот метод не может быть скрининговым, то есть таким, которому можно подвергать каждого. Это не так безопасно, поэтому для него нужны серьезные показания. Очень важно понимать, что радиоизотопная лаборатория предназначена для того, чтобы определить стадию заболевания и наличие метастазирования.
В онкодиспансере работают клинико-диагностическая, цитологическая, патоморфологическая и радиоизотопная лаборатории, отделения эндоскопии, рентген-диагностики. Здесь кроме привычных нам анализов делают анализ крови на онкомаркеры, берут частички ткани или жидкости для определения типа опухоли, делают все виды снимков на компьютерных или магниторезонансных томографах, чтобы выявить локализацию новообразования и наличие метастазов, смотрят желудочно-кишечный тракт эндоскопами. Стоит сказать о том, что во время эндоскопического исследования нередко онкологи делают операции. Например, если врач, исследуя кишечник, обнаружил полип, то он может сразу же его удалить.
Для выявления опухолевого процесса большинству из нас достаточно систематически себя осматривать, не появились ли какие-то лишние родинки и пятна, узлы на теле, раз в год проходить обследование у гинекологов, урологов, стоматологов и терапевтов. А вот если врачи заподозрили опухоль, тут нужно немедля проходить дополнительные исследования.
Кроме лечения больных, наши онкологи занимаются еще и клиническими исследованиями. Что очень важно и для науки в целом, и для конкретных пациентов. В централизованной цитологической лаборатории онкодиспансера идет апробация тест-системы для иммуноцитохимического исследования, которую разработали российские ученые.
Заведующая централизованной цитологической лабораторией Наталья Николаева рассказывает о новом исследовании: «Врач вносит в ячейки контейнера исследуемый биоматериал, затем помещает контейнер в термостат на 25 минут. После чего биоматериал смотрят специальным флуоресцентным микроскопом. Если выявлено онкозаболевание, клетки в ячейках начинают светиться».
Чем хорош метод? На исследование по традиционной технологии уходит около четырех часов, а при использовании нового метода это время сокращается до 40-50 минут. Более того, флуоресцентная иммуногистохимия позволяет увидеть светящиеся единичные клетки, когда обычным методом это увидеть невозможно. Наличие микрометастазов меняет стадию заболевания, меняет прогноз и тактику лечения.
Есть и еще одно достоинство этой тест-системы: при ее помощи можно определить, в каком именно органе развивается злокачественное новообразование. Врач может быстро поставить диагноз и сразу же определить очаг заболевания. В то время как известные методы точного ответа на ранних этапах болезни не дают.
Главный онколог Минздрава России, академик РАН Михаил Давыдов отметил, что эта разработка уникальна, и ничего подобного в мире пока нет. Так что если клинические испытания пройдут успешно, врачи нашего онкодиспансера получат еще одно мощное средство для укрощения рака.
Фото Екатерины Угловой: Современная аппаратура позволяет онкологам не только проводить диагностику опухолей, но и отслеживать ход лечения заболевания.