Современный изолятор разгрузит «старичков»

И УЛУЧШИТ БЫТ ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ

Давняя мечта регионального Управления федеральной службы исполнения наказания о строительстве в Чебоксарах нового следственного изолятора становится реальностью — его возведение близится к завершению.
Напомним, оно было запланировано в рамках ФЦП по развитию уголовно-исполнительной системы РФ на 2007-2016 годы. Современный изолятор, отвечающий всем требованиям содержания подследственных, подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в принципе необходим. К тому же он значительно разгрузит СИЗО-1 и СИЗО-2, построенные в середине 17 и в начале 19 веков соответственно.

2 млрд рублей — сумма инвестиций в реализацию проекта по строительству СИЗО

Строительство нового объекта, рассчитанного на 500 мест, ведется с 2012 года. Это целый комплекс современных зданий, отвечающих всем техническим требованиям. Сейчас там уже ведутся отделочные работы. В этом убедились побывавшие на территории нового СИЗО Глава республики, врио заместителя директора ФСИН России Валерий Балан, руководители правоохранительных структур республики, журналисты.
Экскурсию для гостей провел начальник УФСИН по Чувашии Александр Робота. На режимной территории расположены административное здание, сборное, следственное, карантинное отделения, общежитие хозяйственной обслуги, медицинская часть, два режимных корпуса на 308 и 157 мест, здания прачечной и кухни, производственных мастерских, переходные галереи.
Кстати, о переходных галереях. Рассказывая о преимуществах современных СИЗО, Александр Робота пояснил, что доставленных в изолятор граждан (подозреваемых, обвиняемых и так далее) сразу проводят в помещение и «больше они на землю уже не ступят». Понятно, пока сидят в СИЗО. На то и предусмотрены галереи, по которым, минуя улицу, можно и к доктору на прием попасть, и к следователю на допрос…
«А прогулочный двор для арестантов предусмотрен?» — любопытствовали не только журналисты, поглядывая на зеленую травку вокруг зданий. Начальник УФСИН провел нас на первый этаж одного из корпусов, где расположены камеры для сидельцев, и мы увидели дворик из бетона и небо в клеточку. Что поделаешь, таковы реалии жизни…
На административной территории — КПП с магазином, здание кинологической службы и другие необходимые объекты. В хозяйственной зоне блочная котельная, гараж для машин, пожарное депо — и все остальное, что позволит хозяйствовать без проблем.
Посетили мы и камеры, где размещены двухъярусные кровати, шкафчики, сантехника в «антивандальном» исполнении, уютные комнаты для свиданий арестантов с родственниками.
В общем, новый изолятор впечатлил. В ходе рабочей встречи, где обсуждались вопросы строительства СИЗО, Михаил Игнатьев поблагодарил Валерия Балана за средства, выделенные на реализацию проекта. При этом отметил, что представители институтов гражданского общества, родственники заключенных неоднократно поднимали вопросы, связанные с условиями содержания в СИЗО. Однако создать современные условия в старом здании середины 17 века, было невозможно.

КСТАТИ
В новом изоляторе норма жилой площади на одного заключенного — 7 квадратных метров, то есть разрешается одна из самых больных проблем старых изоляторов.
Врио заместителя директора ФСИН России устроила степень готовности следственного изолятора. На следующем этапе будет проводиться установка системы безопасности и ряд других работ. Ожидается, что учреждение начнет работу в 2019 году.

Человеческие условия, в которых будут находиться граждане, в силу обстоятельств оказавшиеся не в ладу с законом, по душе и министру МВД по Чувашии Сергею Неяскину. При этом он пожелал, чтобы новый следственный изолятор не имел полной наполняемости…
А старое здание СИЗО в исторической части Чебоксар, по словам Главы Чувашии, в перспективе перестанет эксплуатироваться по прямому назначению. Что благоприятно повлияет на развитие городской среды.

Фото Максима Васильева: Приходите в тюремную камеру только на экскурсию, ведь двери сюда широки, а обратно узки…

 

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.