«Фонд развития моногородов» выбирает для Канаша нового инвестора

В МОНОГОРОДЕ — СМЕНА РЕЗИДЕНТОВ

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» временно приостановила выделение средств на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов в Канаше. Это, однако, не означает замораживание данной программы, сказал вчера на брифинге вице-премьер — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.
Как известно, между фондом и республикой в сентябре 2016 года было заключено соглашение о софинансировании расходов на создание инфраструктуры в этом моногороде, напомнил министр. Запланированный общий объем средств — порядка 1,3 млрд рублей. 162 млн уже поступили в бюджет региона.
Первоначально было заявлено два проекта — по созданию производства лизина и кормовых добавок и строительство индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Первый проект «сошел с дистанции» по воле самой компании, которая сочла для себя его нецелесообразным. Это, по словам министра, стало одной из причин приостановки выделения средств фондом до того, как будет подтверждена потребность в инфраструктуре для реализации новых проектов (ООО «Аурат-СВ», ООО «СпецВагонДеталь» и другие). Прежде всего, с учетом заявленной потребности электроэнергии в объеме 25 МВт и 7 тыс. кубометров сточных вод — основные параметры создаваемой инфраструктуры. Сегодня данное подтверждение — главная задача, чтобы финансирование было возобновлено, сказал Владимир Аврелькин.
На прошлой неделе в Канаше побывали представители фонда. Вместе с министром и руководителями муниципалитета они ознакомились с рядом предприятий, готовых расшириться, чтобы проект вышел на необходимое потребление ресурсов. Тем самым заместить выбывшего инвестора. Сделать это согласны, в частности, компания «Девелей» по выпуску горчицы и соусов, компания «Спецвагон» и другие. В этом смогли воочию убедиться представители фонда.
В настоящее время заново формируются инвестиционные паспорта, технико-экономическое обоснование, сказал глава ведомства. Данная процедура должна завершиться в течение месяца.

Опубликовано: 20 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.