Госзаказ в обход конкурентов

Ну что вы опять жужжите? Это же на борьбу с хищениями бюджетных средств!Ну что вы опять жужжите? Это же на борьбу с хищениями бюджетных средств!Эффективность использования бюджетных средств в Чувашии одна из наиболее высоких в стране. Но и на солнце, как известно, бывают пятна. В данной сфере чаще всего темные места проявляются при размещении государственных и муниципальных заказов.
Делается это сейчас, как известно, на конкурсной основе, и рассчитывать на подряд может тот, кто назначит самую низкую цену. Чем больше разница между стартовой и итоговой стоимостью заказа, тем выше та самая эффективность. А объемы бюджетных закупок растут – в нынешнем году консолидированный показатель составил более 12 с половиной миллиардов рублей. Как же удается экономить при распределении этих немалых средств?
Нынче в сентябре закупочная цена картофеля составляла в среднем 5–6 рублей за килограмм. Но одно бюджетное учреждение умудрилось закупить по цене вдвое выше. Этот факт привел Президент республики Н. Федоров на заседании Совета глав районов и городов в минувшую субботу в Цивильске, где обсуждался данный вопрос. «Что за этим стоит – знаете? Правильно, руководитель учреждения купил картошку наверняка у родственника, – резюмировал Николай Васильевич. – Вы за этим вообще-то следите? А говорят, в республике низкие закупочные цены на сельхозпродукцию… Молоко и мясо так же вот кое-где закупают».
Шумерлинская больница разместила заказ на приобретение хозяйственных товаров на сумму 250 тысяч рублей. Четверо участников торгов с ходу предложили в среднем по 80 тысяч – во столько обходится тот же объем закупок на рынке. Исходя из чего, интересно, выводилась первая сумма?
Все это происходит либо по некомпетентности, за что, по словам Президента, надо гнать с должности, либо тут есть заинтересованность. Кто-то просто таким путем обогащает родственников. Глава республики назвал несколько муниципалитетов, где бюджетная эффективность, то есть экономия при распределении многомиллионных госзакупок, оказалась нулевой. На иных конкурсах участников хоть отбавляй, конкуренция вроде бы острая, а результат пшиковый. В Красноармейском районе аж шестеро претендентов боролись за заказ стоимостью более 8 миллионов рублей, но ушел он все равно почти тоже с нулевой эффективностью. «Все свои, – заметил Президент, – изобразили шестерых, но договорились. Это мое предположение – как юриста и экономиста».
Администрация Чебоксар разместила жилищно-коммунальный заказ на 362 миллиона рублей. Экономия – чуть более полутора процентов при единственном участнике конкурса. «Крайнее безобразие, – констатировал Президент. – Кто скажет, что не было других претендентов на заказ, тот соврет».
Конечно, не везде «химичат» при распределении бюджетных денег способом, по сути, фиговых конкурсов. В Урмарском районе при размещении госзакупок на 3,3 миллиона рублей эффективность составила более 30 процентов, или миллион с лишним рублей. Там просто добросовестно провели торги. Порядка 15 процентов сэкономила администрация Моргаушского района на заказе по содержанию дорог. «Значит, глава заботится о дорогах и народных деньгах, а не о каких-то своих партнерах, – отметил Президент. – Как это объяснить: одни экономят до трети средств, другие – ноль? Как вы работаете, так и тратите деньги».
Министр экономического развития и торговли И. Моторин более подробно обрисовал ситуацию с госзакупками. А председатель Госкомитета по информатизации и связи С. Захаров рассказал о том, как становится на ноги электронное правительство, позволяющее многократно повысить качество управленческой деятельности. Чувашия еще пять лет назад стала пилотной площадкой по внедрению этой стратегической новации. Однако с уходом из федерального Минэкономразвития Г. Грефа дело немного затормозилось, но сейчас, как отметил Президент, снова активизируется. Об этом шла речь на последних совещаниях с участием руководителей страны. Перед главами муниципалитетов Н. Федоровым на совещании поставлена задача – до 31 декабря этого года разработать и утвердить план перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде. Одновременно надо развивать систему электронного документооборота. На базе центров общественного доступа должны создаваться центры по оказанию услуг с использованием цифровой подписи.
А затем последовали «пряники». Глава республики огласил итоги ежегодного Всероссийского конкурса муниципальных образований, проводимого Минрегионразвития. В номинации «Лучший городской округ» третье место занял Канаш. На той же ступени пьедестала оказался Моргаушский район в номинации «Лучшая местная администрация муниципального района». А Чебоксары – при вышеназванных недоработках – показали пример «лучшей практики стимулирования гражданской активности», заняв первое место.
В тот же день Президент побывал на местной аграрной достопримечательности – современнейшем свинокомплексе «Цивильский бекон». Предприятие на глазах набирает обороты, намечает планы дальнейшего развития. Более миллиарда рублей в проект инвестировало ОАО «Татспиртпром». По президентскому указу его генеральный директор Р. Шайхутдинов удостоен медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Вручая награду, Н. Федоров сказал, что это яркий пример братства народов Чувашии и Татарстана. И заметил, что награжденный стал первым «неместным» обладателем медали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.