Чтобы дышали легкие Волги

Впервые я побывал на месте пожаров в Заволжье весной 2013 года. Как только увидел бесконечные обгоревшие стволы сосен, то сразу понял, что это стало для меня личной историей.Встал вопрос, что мы с моей командой можем сделать, чтобы внести свой вклад в восстановление леса? Решили, что мы займемся организацией и проведением массовых волонтерских посадок леса. А приглашать будем только тех, кто сам хочет. Без применения административных методов.
От вариантов писем в учебные заведения с просьбой обеспечить явку студентов отказались сразу же. Изначально пошли по самому трудоемкому, но, как показала практика, самому правильному пути. Начали обзванивать знакомых, писать в социальных сетях. Благо занимались молодежной политикой и контактов среди молодежи и преподавателей учебных заведений хватало.
На первую нашу акцию 18 мая 2013 года записалось 112 человек, пришло 92. Это был очень хороший результат. Посадка леса прошла здорово, была отличная, солнечная погода, у участников — прекрасное настроение. Посадили мы тогда 25 тысяч сеянцев сосны. Это была наша первая победа.
С тех пор недостатка в участниках не было. Для нас было и остается важным, чтобы наши мероприятия были теплыми, душевными. Чтобы люди, которые однажды побывали на наших посадках, хотели повторно принять в них участие и рассказывали о них друзьям и знакомым. И это у нас получается. Желающих выехать с нами больше, чем мы можем вывезти. Поэтому мы решили, что нам нужно переходить от отдельных экологических акций к большому общественно-экологическому проекту. Так и родился проект «Легкие Волги». Через сайт этого проекта можно зарегистрироваться в качестве волонтера, оказать финансовую помощь на организацию посадки леса. Вместо денег можно сдать макулатуру, и вырученные средства также будут направлены на восстановление лесов Заволжья.
На сегодняшний день в наших посадках леса приняло участие около двух тысяч человек, высажено 230 тысяч сосен. В ближайших планах увеличить количество посаженных силами добровольцев деревьев до миллиона. Сильнейшие пожары 2010 года затронули не только Чувашию, но и другие регионы Поволжья. Так что будем сотрудничать и с соседними регионами. Работы нам хватит до тех пор, пока на местах горельников не будут высажены новые леса.
Приглашаем всех желающих стать участниками проекта, поддержать нас.

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ
руководитель Чувашского регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.