Опоздавшие хотят успеть

…Записываться в очередь надо с пяти – полшестого утра. Придешь к семи часам – можешь простоять весь день и остаться ни с чем. Это – аксиома для чебоксарцев, решивших сдать документы на приватизацию жилья. Времени у них осталось всего ничего – до 1 марта 2010 года. 
Все у нас как всегда. Народ в очередной раз спохватился в последний момент. Ответственные работники к такому повороту событий в очередной раз оказались не готовы. Точнее, не совсем готовы. «В сентябре дополнительно к отделу приватизации на ул. Ленина мы открыли еще один офис на Энгельса, – говорит директор МУП «Бюро технической инвентаризации и приватизации жилищного фонда» Марат Зинуров. – Для этого взяли в штат несколько человек. И по субботам теперь принимаем граждан полный рабочий день, с 8 до 16 часов».
Но справиться с потоком желающих все равно не удается. Каждый день в очередь записываются по 50–60 семей и больше. Повезет не всем. 40-летняя Наталья говорит, что сдать документы ее семье удалось лишь с четвертого захода. Однако даже если ты попал в заветный кабинет, вовсе не значит, что дело сделано. С документами случается разброд – кому-то надо переделать ордер 20-летней давности, кому-то – достать дополнительные справки. Предприниматель Александр рассказывает, что за справкой о том, что он не приватизировал прежнее жилье, пришлось ехать в Новочебоксарск, а там в приватизационном бюро тоже огромные очереди. Плюс к тому, чтобы оформить приватизацию, нужно взять у коммунальщиков выписку из лицевого счета. Действует она всего десять дней. Не успел уложиться в срок – иди за бумажкой снова. И в этом свете заявление Президента Чувашии о том, что необходимо развивать проект «Электронное правительство» и сделать Чувашию республикой без справок, весьма и весьма актуально.
…Сама приватизация, заметим, по закону бесплатна, но оформление ее денег стоит. Хочешь приватизировать жилье за два месяца – плати около 2 тысяч рублей. За 15 дней – уже пять с лишним тысяч. «Небось специально дожидаются последних деньков, чтобы заставить людей платить подороже», – ворчит пожилой мужчина, занявший очередь в офисе на Энгельса. Движется очередь не быстро – до обеда по графику у работников отдела каждый час технический перерыв по 10-15 минут. Но есть и свое преимущество, тут народ хотя бы ждет очереди в тепле. Тесный офис на Ленина всех очередников не вмещает. И людям – пенсионерам, инвалидам – приходится мерзнуть на улице по 5-6 часов. Не проще ли было принимать граждан по предварительной записи, как, например, в поликлинике? Такой вариант в БТИ, увы, рассматривать не стали. По словам Зинурова, проблему они хотят решить другим путем – открыть в Чебоксарах еще один офис по приему документов.
Чем скорей эту проблему решат – тем лучше. За 17 лет приватизации из муниципальной в частную собственность в столице Чувашии перешло 82 процента квартир. Допустим, что все оставшиеся 18 процентов квартиросъемщиков решат до марта стать владельцами жилья. За три месяца да при нынешних темпах работы приватизационным отделам с таким потоком не справиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.