Оказался трезвым — отвезут обратно

И СНИМУТ НА ВИДЕО БЕЗ ПОНЯТЫХ

С 20 октября вступает в силу новый административный регламент в области безопасности дорожного движения. Документ является сводом инструкций и правил для инспекторов ГИБДД, и по большей части носит технический характер. Вместе с тем, вводимые изменения позволят гражданам активнее защищать свои права.
У водителя нельзя будет изъять водительское удостоверение и снять номерные знаки, запретить эксплуатацию транспортного средства в ходе производства дела об административном правонарушении. Инспектору можно предъявлять не только бумажный полис ОСАГО, но и его электронную распечатку. По новому регламенту полицейские не имеют права проявлять грубость, пренебрежительный тон при общении с водителем, обязаны представиться, сообщить причину и цель обращения, и предъявить служебное удостоверение, если их попросят.
В ночное время сотрудник ДПС обязан иметь светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Инспекторам ГИБДД вменено в обязанность вести видеосъемку своих действий при отсутствии понятых. О разрешении снимать на видео их самих в новом регламенте ничего не сказано, но такую возможность водителям предоставляет закон «О полиции».
Еще одна важная поправка. Если освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится на посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел, а водитель оказался трезв, то его надлежит доставить к месту отстранения от управления транспортным средством. После вступления в силу нового документа места дежурств нарядов ДПС будут определяться на основании анализа состояния аварийности в уличной и дорожной сети, а также с учетом возникающих осложнений транспортной и оперативной обстановки.
По новому регламенту узаконено право составления протокола ДТП без участия полицейских. Практика такая на российских дорогах уже существует и позволяет экономить время и избегать заторов. Условия остаются прежними — европротокол можно оформить при условии, когда нет повреждений объектов дорожного использования и соседнего транспорта, а также никто из людей не пострадал. Страховая сумма не должна превышать 25 тыс. рублей.

К СВЕДЕНИЮ
Говоря о новой редакции административного регламента ГИБДД, надо отметить и то, что многие внесенные в него поправки уже действуют, но не являлись нормативными актами. Касается это и приведенного выше примера, а также снятия номеров и изъятия водительских прав. С прошлого года применяются и электронные полисы ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.