Грипп приходит и уходит

Первая волна эпидемии гриппа ушла из крупных городов республики в села и деревни. Официально подтверждено, как сообщили в Роспотребнадзоре по Чувашии, около двухсот случаев заражения вирусом A/H1N1/09. Но немало заболевших сезонным гриппом, причем как типом А, так и В.
По анализу, который сделали медики, тяжелее всего заболевание протекает у пьющих людей и беременных женщин. У первых иммунитет ослаблен невниманием к своему здоровью, у вторых – в силу физиологических процессов. Лабораторные исследования делаются только в самых тяжелых случаях, чтобы определить, какой штамм вируса вызвал заболевание у пациента. Во-первых, это затраченные средства, во-вторых, возможности лаборатории ограничены, в-третьих, лечение не будет зависеть от результата. Он представляет интерес больше для науки и статистики, нежели для практического врача.
Удивляет странное нежелание работодателей республики сохранить здоровье своих сотрудников. Если в Москве практически все кондукторы, кассиры, продавцы находятся на службе в масках, приобретенных за счет фирмы, то у нас сотрудников в масках практически не встретишь. Можно понять молодых женщин, не желающих скрывать свою красоту под маской или респиратором, но шмыгающая женщина с красным носом вряд ли будет выглядеть привлекательно. А маска может уберечь от заражения гриппом в период пика эпидемии. Специалисты уверяют, что человек, который не заболел гриппом в разгар эпидемии, все равно перенесет заболевание позже, но этот вариант лучше и для перегруженных врачей, и для самого пациента.
Когда будет вторая волна эпидемии, состоится ли она вообще, пока никто сказать не может. У вирусологов все еще идут споры: различаются ли штаммы вируса, хозяйничающего на востоке страны, от того, который пришел к нам с запада. Но паниковать в любом случае не стоит. Каждые десять – пятнадцать лет эпидемии гриппа бывают особенно бурными, как это было в 1995 году, но у нас не сохранилось каких-либо страшных воспоминаний о том периоде.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.