Дорогами любви

АВТОМАГИСТРАЛИ СЛОВНО НИТИ СВЯЗЫВАЮТ НАШИ ГОРОДА И СЕЛА, СОКРАЩАЮТ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Когда молодой специалист Румянцев услышал заливистый девичий смех, он решил, что непременно должен познакомиться с его обладательницей. Но девушка ни с кем знакомиться не желала. Она, тоже молодой специалист, ждала, когда закончатся ее три года отработки, чтобы вернуться домой, где ее ждал жених. Но недаром говорят, что судьбу на коне не объедешь. Как только Надежда увидела Румянцева, она поняла, что всю оставшуюся жизнь она будет рядом с ним. В нем ей нравилось все: ум, врожденная интеллигентность, исключительная порядочность, но особенно то, как он стремится к своей мечте.

Детские мечты
Владимир родился в селе Ульянково, что находится в Татарстане. Шлепая в школу по осенней распутице, он мечтал вырасти и построить много-много красивых дорог, по которым будут ездить машины и ходить люди. После окончания школы его естественным выбором стал Казанский инженерно-строительный институт.
Получив диплом, молодой специалист поехал по направлению в Лапсарскую дорожно-передвижную механизированную колонну. Восемь лет он поднимался со ступеньки на ступеньку, набираясь опыта: мастер строительно-монтажных работ, старший прораб, начальник производственно-технического отдела, заместитель начальника по производству. Каждый этап строительства Владимир «пощупал» своими руками, поэтому, когда возглавил ООО «Дорстрой», знал все тонкие места, на что особенно надо обращать внимание, чтобы дороги, которые построили под его руководством, были людям на радость.

Более 1000 км дорог построили и отремонтировали работники ООО «Дорстрой», они соединили более 100 населенных пунктов

 

Тихая благотворительность
Все это время Надежда была рядом с мужем — верным соратником, единомышленником, надежным тылом. Вместе с ним переживала предательство партнеров, арбитражные суды, проигранные тендеры. Сами Румянцевы жили скромно, ни дорогих часов, ни статусных автомобилей… Приятели даже подшучивали над Владимиром, мол, неужели «приличную» иномарку купить не можешь? А он только плечами пожимал — на машине ездить надо, а не красоваться своим достатком. При этом супруги постоянно оказывали помощь детям-инвалидам, ветеранам войны и труда, жертвовали на восстановление храмов и мечетей. Сам Румянцев никогда это не афишировал.
Была у Владимира Румянцева еще одна особенность — он очень щепетильно относился к оплате труда своих сотрудников. Считал, что его подчиненные должны получать соответственно вложенным в работу усилиям. Любил справедливость.

Владимир Румянцев никогда не жалел себя, с головой окунался в работу, как бы трудно ни было. Был философом: «Наша жизнь как дорога. У кого-то она полна крутых поворотов да ухабов, а кому-то довелось идти по прямой изредка спотыкаясь. Выбор нашего пути предначертан свыше, но только от нас зависит, как он будет пройден и какое наследие мы оставим после себя: книги, песни, мосты, дороги…»

Упорство и ответственность
Во время лесных пожаров 2010 года Владимир Александрович сам руководил работой механизаторов на наиболее опасных участках. Надежда, конечно же, переживала за мужа, у него уже тогда были проблемы со здоровьем, и, наверное, он мог бы поручить это дело заместителям, сославшись на занятость, но его всегда отличала повышенная ответственность. И он организовывал поставку воды, питания, необходимых медикаментов. Владимир вообще очень трепетно относился к своим подчиненным, считая, что без сильных профессионалов в дорожном строительстве делать нечего, и берег их как мог.
Время шло, за плечами был солидный опыт, звание «Заслуженный строитель Чувашии», награды министерств и ведомств, более тысячи километров автодорог в Чувашии, Татарстане. Это его дороги соединили две соседние республики.
Жители Чувашии давно пользовались плодами труда «Дорстроя», ведь это он выполнил реконструкцию развязки в Канаше, вел ремонт автомобильной дороги «Вятка», благоустраивал торговые центры «Метро» и «Лента»… Всего и не перечислить.

Мост в вечность
В начале декабря 2015 года ООО «Дорстрой» выиграло тендер на строительство моста через речку Соломенку, старый свое за полвека отслужил. Технически для этого было все: три производственные базы в Чебоксарах, Янтиково и Цивильском районе, парк современной техники и оборудования, асфальтобетонный завод, собственная лаборатория. Стройка в Русских Норвашах Янтиковского района обещала быть интересной, но очень сложной. Проектировщики не предусмотрели объездной дороги, и работы нужно было вести в условиях оживленного автомобильного движения. Однако трудности Румянцева не пугали, у него не было и тени сомнения, что он оставит мост на память потомкам.
Приближался Новый год, все были заняты подготовкой к празднику. И кто бы мог предугадать, что Надежде придется встречать его в трауре. Оставшись одна, она впервые не знала, что делать. Немного придя в себя, решила продать бизнес: строительство дорог — дело не женское. Но представив, как бы расстроился Владимир, что коллектив, который он собирал по крупицам, уйдет в чужие руки, она решила, что вначале она построит мост через Соломенку. Владимир никогда не бросал дело на полпути, и она не станет: «Держи меня, Соломенка, держи!» Работа спасала ее от горечи утраты. Два заместителя Румянцева Владимир Николаев и Олег Зайцев были ее надежной опорой во всем. И мост был сдан, и по нему пошли люди, поехали машины. И теперь благодаря ему из села Ульянково в Татарстане, где вырос Владимир Румянцев и живут его родственники, можно приехать в Чебоксары по самой короткой дороге. Вот такая красивая история о любви.

Стройка стройкой, а праздник по расписанию
По традиции, заведенной супругом, Надежда в День работников дорожного хозяйства поздравит свой коллектив с праздником. Особенно отметит самых надежных — машинистов асфальтоукладчика Владимира Иликова, экскаватора Валерия Никифорова, автогрейдера Валерия Игнатьева, бульдозера Владимира Иванова, трактора Константина Тимофеева, водителей Вячеслава Кувшинова и Александра Большова, дорожного рабочего Юрия Капитонова.
Сама Надежда Аркадьевна считает, что вклад в строительство внесли и администрация Янтиковского района и добросовестный субподрядчик ООО «СК Волга» Ульяновска, которым руководит Олег Куликовский.
Она с благодарностью вспоминает сотрудников Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, «Чувашупрдора» Минтранса, ООО «Автодорсервис», которые шли на выручку во время форс-мажорных обстоятельств, без чего редко бывает большая стройка.
Что будет дальше? А дальше будет жизнь. С радостями и огорчениями, с делами большими и не очень, с памятью о любимом… и дорогами, которые очень нужны людям.

Фото: Мост — это сооружение для преодоления препятствий. А этот мост — еще и дань любви, памяти и уважения к человеку, который создал «Дорстрой».

2 Ответы

  1. Хорошие, порядочные люди — спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.