Едут или нет?..

ВОПРОС ОБ УЧАСТИИ РОССИЙСКИХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ В ИГРАХ-2018 ПОКА ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

У российских паралимпийцев есть шансы стать участниками зимних Паралимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане в марте следующего года. Об этом сообщил первый вице-президент — председатель исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков во время недавнего пребывания в Чебоксарах.
Но для начала немного предыстории. Неприятности у российских паралимпийцев начались еще в прошлом году, накануне Игр в Рио-де-Жанейро. Тогда, напомним, россияне были отстранены от участия в Паралимпиаде после скандального доклада Ричарда Макларена, в котором наших спортсменов обвинили в массовом употреблении допинга. Российскую команду было решено не приглашать не только на летние Игры в Рио, но и на зимнюю Паралимпиаду-2018 в Южной Корее. Однако в начале сентября стало известно, что для российских атлетов еще не все потеряно: решением МПК их допустили к участию в квалификационных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов.
— Это отборочный, предварительный, этап подготовки к Играм в Пхёнчхане, — заметил Павел Рожков в беседе с корреспондентом «Советской Чувашии». — Сказать, что россияне точно будут участвовать в зимней Паралимпиаде-2018, пока не берется никто. Самое важное, что произошло за этот год, — это допуск ребят к квалификационным соревнованиям. Первый шаг, можно сказать, сделан. Помимо этого нам также восстановили допуск к электронной системе МПК, отображающей данные о спортсменах.
Как пояснил первый вице-президент Паралимпийского комитета России, всего для участия в квалификационных соревнованиях допущены 68 российских паралимпийцев (к слову, чувашских спортсменов среди них нет. — Ред.) Отборочные этапы для них пройдут по таким видам спорта, как горные лыжи, пара-сноуборд, лыжные гонки и биатлон.
— Одним из главных условий допуска наших спортсменов к квалификационным соревнованиям стало допинговое тестирование, — сообщил также Павел Рожков. — До начала отборочного этапа спортсменам необходимо пройти его дважды. В общей сложности у наших ребят возьмут 121 пробу на наличие в организме запрещенных веществ. Кроме того, в качестве условия было заявлено также отсутствие российской символики на спортивной форме наших паралимпийцев. В данный момент эскизы боевой формы и формы общего назначения проходят в МПК экспертизу.
Несмотря на то, что россияне долгое время были «вне игры», паралимпийцы страны ни на день не прекращали тренировки. Более того, с успехом выступали в других, «неподконтрольных» МПК международных соревнованиях. «Недавно наши велосипедисты вернулись с медалями с чемпионата мира, успешно выступили гребцы на чемпионате Европы, пробились в европейский финал голболисты, — рассказал Павел Рожков.?— Из 28 паралимпийских видов спорта мы не участвовали лишь в 9 — за их развитие непосредственно отвечает МПК (четыре летних вида спорта: плавание, легкая атлетика, пауэрлифтинг, стрельба и пять зимних: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, пара-сноуборд и хоккей-следж)».
Ближайшие квалификационные соревнования у паралимпийцев пройдут в ноябре. С 5 по 8 ноября в Нидерландах за право участия в Пхёнчхане будут бороться горнолыжники, с 7 по 8 ноября в ОАЭ — сноубордисты, а с 7 по 17 декабря в Канаде состоится отбор в лыжных гонках и биатлоне.
«Окончательное решение о допуске или недопуске нашей команды будет приниматься в середине ноября», — резюмировал Павел Рожков.

КСТАТИ
Павел Рожков уже бывал в Чебоксарах — два года назад он участвовал в открытии II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов в столице Чувашии. Тогда на пресс-конференции первый вице-президент Паралимпийского комитета России выразил благодарность руководству республики за поддержку самых крупных мероприятий и соревнований для спортсменов с ограниченными возможностями. И добавил: «Так сложилось, что национальные отборы в самых медалеемких видах, легкой атлетике и плавании, мы проводим в Чувашии. Чебоксары для паралимпийцев — это фартовая территория. И наши тренеры просят: «Давайте проведем соревнования именно в Чебоксарах».

Фото из архива редакции

Опубликовано: 13 октября 2017
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.