Зависит от производства

Трудилась ткачихой на текстильном комбинате с августа 1972-го по октябрь 1996 года. Общий трудовой стаж – 37 лет. Заработала ли я льготную пенсию? Я 1957 года рождения…
В. ЕФИМОВА,Чебоксары. 
По действующему законодательству женщинам, проработавшим не менее 20 лет в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью, пояснили в республиканском отделении ПФР, трудовая пенсия по старости устанавливается по достижении возраста 50 лет. При этом применяются Списки производств и профессий текстильной промышленности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.1992 № 130.
В указанном Списке значатся ткачи, работающие в следующих видах производств: хлопчатобумажное, ватное, льняное, шерстяное, шелковое, пенько-джутовое, трикотажное, текстильно-галантерейное, валяльно-войлочное. А также в текстильных цехах (участках, отделениях) в производствах искусственного и синтетического волокна.
Если ваша работа ткачихой в перечисленных производствах составляет 20 лет и более, вы можете обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства за досрочным назначением трудовой пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.