Пациентам станет просторнее

КТО ВЫИГРАЕТ ОТ ОБЪЕДИНЕНИЯ БОЛЬНИЦ?

Слухи об объединении Республиканского эндокринологического диспансера с Республиканским клиническим госпиталем для ветеранов войн поползли еще пару месяцев назад. Люди беспокоились, что все достижения эндокринологов республики будут перечеркнуты таким слиянием. Одно дело, когда диспансер, который считается одним из лучших в стране, работает как самостоятельное учреждение, и другое — когда он превращается в отделение большой больницы.
Народу на слушания по реорганизации собралось немало, и предполагалось, что они будут бурными. После вводного слова министра здравоохранения Владимира Викторова выступил его заместитель Алексей Кизилов. Он не стал описывать преимущества объединения двух лечебных учреждений, а просто продемонстрировал фотографии: как выглядит диспансер сейчас и как он будет выглядеть после переезда. Шестиместные палаты и крохотные кабинеты докторов в здании бывшего детсада явно проигрывали видам двухместных палат и просторных кабинетов врачей в недавно отстроенном госпитале. Желания спорить с очевидным ни у кого не возникло.
Выступающие говорили, что пациентов с эндокринными заболеваниями становится все больше, а число ветеранов войн, наоборот, сокращается. Людям с больной щитовидной железой, диабетической стопой приходилось перемещаться по клиникам Чебоксар, чтобы получить помощь. В эндокринологическом диспансере нет своей операционной, службы реанимации, тяжелых больных приходилось перевозить в другие клиники. Теперь появилась возможность все организовать в одном месте. Госпиталь для ветеранов — многопрофильная больница с большими возможностями.
После объединения на базе госпиталя пациенты эндокринологов будут размещены на первом этаже. Здесь будет организовано профильное отделение на 30 коек. Кроме того, там уже созданы все условия для маломобильных пациентов в рамках программы «Доступная среда». Для тяжелых больных работает реанимационное отделение на шесть коек, укомплектованное в соответствии с федеральными стандартами оказания медицинской помощи. Кроме того, в госпитале развиты терапевтическая, гериатрическая и неврологическая службы, работает урологическое отделение, оснащенное современной аппаратурой и оборудованием. А хирурги готовы лечить эндокринную патологию, этим они занимаются уже семь лет.
Владимир Викторов заверил, что ни один сотрудник не потеряет своего рабочего места, более того, объединение предусматривается таким образом, чтобы все лицензии диспансера остались действительными, и он не потерял статус республиканского центра. Это значит, что врачи, как и прежде, будут оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь — это и установка помп для больных сахарным диабетом, и оказание офтальмологической помощи.
На вопрос, кому передадут здание диспансера, министр здравоохранения ответил: рассматривается вопрос, как в бывшем детском саду разместить современный детсад, куда бы принимали ребятишек с полутора лет.

КСТАТИ
В республике на учете врачей порядка 125 тыс. людей с эндокринными патологиями. Из них с сахарным диабетом — около 26 тыс., с заболеваниями щитовидной железы — около 70 тыс. И каждый год их число увеличивается.

Опубликовано: 11 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.