Родные мотивы в половецких плясках

Вновь вернулся к любимой теме народный писатель Чувашии Михаил Юхма, выдав на-гора второй вариант книги «Имена улиц твоих, Чебоксары». Писал он вроде о привычных названиях, а получилась волнующая песня об истории столицы, да и всей республики в целом. 
Первое издание вышло в 2000 году и получило всеобщее одобрение читателей. Весь тираж тогда разошелся в короткие сроки. Можно предположить, что и продолжение будет замечено. Тем более что его страницы включают более ста новых очерков об истории улиц, бульваров, проспектов. Среди них – площадь Республики, бульвар купца Ефремова, а также улицы, названные в честь художника Э. Юрьева, актрисы З.Яковлевой, инженера А. Беспалова, легкоатлета А. Игнатьева, хирурга И. Кузнецова и др.
Автор остался верен задуманной концепции и рассказал не обо всех, а только о тех улицах, чьи имена связаны с историей чувашского народа. Среди них, например, улица А.Бородина. Сочинитель «Богатырской симфонии», всемирно известной оперы «Князь Игорь» непосредственно связан с Чувашией, утверждает М.Юхма. Он ссылается на исследователей его творчества, которые считают, что, работая над оперой, он использовал мотивы многих чувашских народных песен.
Всего в новой книге представлено 169 очерков. Если учесть, что в Чебоксарах около 600 улиц, то можно предположить, что кропотливая работа автора будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.