Тепло не всем?

СРЕДИ МЕРЗНУЩИХ — ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ

Выходя из транспорта, гонимый холодным ветром, ты торопишься в уютную квартиру — попить горячего чаю и погреться о батарею. «У вас дали тепло?», «Квартира прогрелась? Не мерзнете?» — пожалуй, самые популярные вопросы нынешней поры. А мерзнуть многим приходится, ведь начало отопительного сезона в муниципалитетах в основном предусмотрено в период с 25 сентября по 10 октября.
По данным на четыре часа вечера вчерашнего дня, республика в целом подключена к теплу на 92,8 %. Полностью отапливаются Ибресинский, Красночетайский, Порецкий, Урмарский, Янтиковский районы, города Канаш, Шумерля, Алатырь. Также почти завершены работы в Канашском районе (99,7%). В отстающих — Мариинско-Посадский (65,9%) и Чебоксарский районы (77%). Что касается жилых помещений, тепло в квартирах большей части жителей Новочебоксарска и Чебоксар, Козловского района (по более ранним данным, на пять вечера 3 октября). Еще много работы в Мариинско-Посадском (пуск тепла осуществлен в 7 домах из 66), Красноармейском (8 из 47), Чебоксарском (61 из 179) районах. В Алатырском, Вурнарском и Шумерлинском районах батареи в оставшихся квартирах должны были затеплиться еще вчера, а в Цивильском районе (где отапливается 9 домов из 39) срок подачи тепла перенесен на сегодня, 5 октября.
Тепло не только в большинстве жилых домов, но и в большей части медицинских учреждений (96,9%), детских садов (97,7%) и школ (97,5%) республики. Но «отстающие» мерзнут особенно…

КСТАТИ
Глава города Чебоксары Алексей Ладыков через Инстаграм «порадовал» сотрудников мэрии тем, что отопление в горадминистрации заработает только после того, как тепло появится во всех домах столицы Чувашии.

«В садике «Пепке» села Синьялы Чебоксарского района до сих пор нет отопления, — поступило вчера письмо в редакцию «Советской Чувашии». — Дети в группе находятся в верхней одежде и шапках. Спят так же, в куртках и шапках. Детки все кашляют, очень многие заболели». Кстати сказать, Чебоксарский район — один из самых проблемных по поступлению тепла в детские учреждения: здесь холодно в трех садах и шести школах. Всего же по республике ждут начала отопительного сезона (по данным на 4 часа вечера 4 октября) 13 школ Вурнарского, Козловского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского районов и 8 детских садов Канашского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Цивильского районов.
Причины разные: где-то не закончен ремонт теплотрассы, где-то меняются приборы учета, а где-то (как в Атлашевском сельском поселении) идет передача котельной новому арендатору.

Инфографика Алексея Кирова

Руководство садиков и школ ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Так, в Атлашевской школе Чебоксарского района до 35 минут сократили продолжительность уроков. Да и в целом, как рассказала ее директор Людмила Петрова, в помещениях не холодно и дети в верхней одежде не сидят: из-за неполной загруженности учебного заведения в свое время было принято разместить учеников в классах на солнечной стороне. В Курмышском детском саду Чебоксарского района также изменили распорядок дня: вместо учебных занятий здесь проводят подвижные игры, а многие родители забирают своих детей еще до дневного сна. А вот воспитанники Тобурдановского детского сада Канашского района от холода, к счастью, не страдают: пока тут ремонтируется система отопления, учреждение закрыто на ремонт. Мальчишек и девчонок здесь предварительно ждут на следующей неделе.
«Душа болит за воспитанников», — говорит директор Атлашевского детского сада Чебоксарского района Ираида Мамутина. И рассказывает, что в Атлашево живет уже двадцать девятый год и всегда здесь были проблемы с началом отопительного сезона. Вот и сегодня мерзнут не только детсадовцы и школьники, но также сельчане — тепла нет в том числе в их квартирах. Как только возглавила детский сад, продолжает Ираида Васильевна, она провела тепловизионное обследование здания (оно показало необходимость замены старых окон и утепления тонких стен) и поставила вопрос о возведении собственной котельной. Сегодня дело сдвинулось и готовится проектная документация на ее строительство.
«Работа по подаче тепла продолжается», — говорится на сайте Минстроя Чувашии. Здесь же указаны основные причины, по которым отопление еще есть не везде. Это задолженность по оплате за потребленный природный газ, отсутствие разрешительной документации на его пуск, заключение договоров концессии или аренды с ресурсоснабжающими организациями, проведение поверки приборов учета. И хотя долг организаций жилищно-коммунального хозяйства за потребленные энергоресурсы с момента окончания прошлого сезона сократился на 16% (по данным на 22 сентября), вопрос задолженности за газ все еще стоит ребром. Наиболее проблемные в этом отношении Вурнарский, Козловский, Порецкий районы и города Алатырь, а также Канаш, Чебоксары, Шумерля, где наблюдается рост долга. Непростая ситуация в Мариинско-Посадском, Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском районах, где задолженность несколько снизилась.

Фото читателя газеты «Советская Чувашия»: Температура воздуха в младшей группе «Звездочка» Синьяльского детского сада — чуть выше десяти градусов. Как результат — садик посещают по шесть-семь детей из семнадцати, остальные болеют или просто сидят дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.