Общество выносят из палаты

На сайте главного федерального инспектора по Чувашии сообщается, что в Саранске прошла окружная конференция по выборам кандидатов в Общественную палату Российской Федерации от регионов ПФО. Ее делегаты, которые представляли крупнейшие региональные общественные организации, одобрили соответствующий список. В нем значится 21 фамилия. Вот из этих претендентов уже избранные члены Общественной палаты и определят 6 человек, которые будут включены в ее состав.
Нас, несомненно, прежде всего, интересует, есть ли в реестре претендентов представители Чувашии. А как же, конечно, таковые имеются. Целых два. Первый – председатель Духовного управления мусульман республики А. Крганов. Человек он, без всяких оговорок, известный, уважаемый. Хотя у православного духовенства, чья паства в республике преобладает, и могут возникнуть по данному поводу вопросы. Все же не совсем понятно, почему представителю именно этой конфессии отдано предпочтение на предварительном этапе отбора кандидатов. Но тут, как говорится, на все воля Всевышнего.
А вот фамилия второго претендента вообще ничего не говорит народным массам, поскольку никакого отношения к Чувашии раньше он не имел. Зато Геннадий Махотин имеет самое непосредственное отношение к Общественной палате РФ, поскольку там и работает в качестве заместителя начальника отдела организационного обеспечения. Иными словами, потрудился человек в аппарате, и теперь у кого-то есть намерение повысить его статус.
По большому счету, рядовым гражданам абсолютно все равно, кто в этой самой Общественной палате заседает, ведь очень непросто понять, чем она занимается и чего полезного сделала для народа. Но неужели хотя бы ради приличия нельзя в ней обеспечить действительное, а не фиктивное представительство регионов, которое по закону должно составлять всего треть от ее списочного состава? Мы уж свыклись с тем, что в Совете Федерации пребывают люди, годами не посещающие территории, от которых они туда направлены. Ну ладно, говорят, сенаторами должны быть люди, обладающие какими-то головокружительными связями и возможностями. Но Общественная палата-то потому так и называется, что должна выражать интересы отнюдь не чиновничества. Да и про необходимость создания гражданского общества провозглашаются лозунги с самых высоких трибун. Но в самой Общественной палате по данному поводу, похоже, думают как-то иначе. Во всяком случае, как говорится в упомянутом сообщении на сайте ГФИ, в целях обеспечения качества и законности проведения региональных собраний по выдвижению кандидатов в их работе принимали участие наблюдатели от Общественной палаты РФ. Получается, что их полностью устраивает предложенный расклад сил.
Кстати, вспоминается и следующее. На недавнем заседании республиканского «круглого стола» представителей различных политических партий, проходившем в Чебоксарах, прозвучало предложение создать свою Общественную палату и в республике. По данному поводу советник Президента Чувашии В. Кузнецов высказался довольно резко: «Я считаю, что Общественная палата – это чистая профанация и имитация общественной активности». Да еще, можно добавить, немалая трата казенных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.