В гостях у редакции – легенды «Советской Чувашии»

«ЛЕТУЧКА» В ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 Как близких и родных людей встречали сегодня в редакции «Советской Чувашии» ветеранов газеты, посвятивших журналисткой профессии, без преувеличения, почти всю свою жизнь. Встречи накануне Дня пожилых людей традиционны в газете и больше напоминают домашние посиделки в кругу верных друзей.

За одним столом, за пирогами и чаем, собралось сразу несколько поколений газетчиков: «старая гвардия» — легенды «Советской Чувашии», старожилы издания и новое поколение пишущей братии. Разговоры, конечно же, шли про родное издание. Как живет газета сегодня, о чем пишет, как пишет… Ветераны издания Августа Лесина, Николай Пейков, Петр Кольцов, Николай Скок, Владимир Жебит, Владимир Зырянов, Галина Титова, Юрий Лаврентьев, Альбина Гурьева, Лариса Буланкина вспоминали былые редакционные будни, коллег, публикации, кто кого учил писать… В шутку даже поспорили, у кого больше стаж работы в редакции.

Нынешняя встреча, заметил главный редактор «Советской Чувашии», не совсем обычная – она проходит в год столетия издания. Приятно, что, будучи на заслуженном отдыхе, многие ветераны не «отошли от дел» и до сих пор на связи. В преддверии векового юбилея аксакалы редакции активно делились воспоминаниями, помогали делать «столетнюю» рубрику, искали в своих фотоархивах редкие снимки. Знаменитый собкор газеты по Новочебоксарску, фронтовик Петр Кольцов, в свое время освещавший строительство ГЭС, химкомбината, тракторного завода, до сих пор, например, держит на видном месте у себя дома первый номер обновленной «Советской Чувашии» за подписью Главы Чувашии Михаила Игнатьева. «Раритетный» экземпляр ему вручили на торжестве в чувашском драмтеатре. А в следующем году, кстати, газету ждет ещё одна круглая дата – в сентябре 2018 года легкоатлетическая эстафета на призы газеты отметит 90-летие. Ветеранам газеты, несомненно, и здесь будет что вспомнить.

Обсуждая газетные дела, и нынешние, и прежние сотрудники редакции не могли не вспомнить и тех, кого уже нет рядом. До сих пор болит душа у стариков по ушедшим совсем недавно Льву Леонидовичу Васильеву, Кириллову Исааку Пантелеймоновичу, Михаилу Ивановичу Иванову, Александру Афанасьевичу Егорову… «На таких, как они, и газета держится, и жизнь», — горько заметили они.

 «Ну а чего сейчас не хватает газете, подскажите?» — вопрошали опытных собратьев по перу сотрудники редакции. «Любите русский язык, — лаконично посоветовал Николай Пейков. – Вот сейчас любят использовать слово «озвучить» в значении «сообщить, рассказать». Я вот 20 синонимов нашел этому «озвучить». Слова должны быть к месту». 

Встреча с ветеранами получилась душевной и теплой. «Как на праздник приходим в родную газету», — делились впечатлениями наши старшие коллеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.