Дети ищут родителей

Столько бед свалилось сразу на Илью и Таню из Чебоксар. От тяжелой болезни умерла мама, недолго после трагедии пожил отец. Еще через два месяца из?за короткого замыкания сгорел их родной дом. Дети хотели жить со сводной сестрой Олей (дочь их мамы от первого брака), но в опеке ей было отказано, так как у нее маленькая жилплощадь. Ребят забрал к себе сводный брат из Порецкого. Представители органов опеки говорили, что, судя по документам, он хороший ветеринар и живет в собственном доме. Но родственник изменился, как только перевез подопечных к себе домой. По словам детей, брат сильно выпивал, часто был раздражительным и даже избивал их. 
Следующим приютом для сирот стала Канашская школа-интернат, там они живут два месяца. О беде Ильи и Тани узнал уполномоченный по правам ребенка в Чувашии А. Андреев, и так уж совпало, что во Всемирный день ребенка он приехал в интернат, чтобы лично поговорить с ними.
– На одном из приемов ко мне обратился гражданский муж сестры ребят Ольги Федор, – рассказал корреспонденту «СЧ» Александр Васильевич. – По его словам, родственники очень хотят взять на воспитание к себе детей и будут рады любой возможности забрать их из интерната. Если не позволяет жилплощадь Ольги, то у Федора есть собственная квартира. Мы вместе стали искать варианты. Выход подсказали в администрации Московского района Чебоксар. Федору и Ольге предложили поучаствовать в программе «Гостевая семья», благодаря чему дети смогут приезжать к ним на выходные и в каникулы. А потом можно будет оформить и опеку над Танечкой. Илья же скоро поступит в техникум или училище, а через 2 года, по достижении 18 лет, как сирота получит квартиру. Это был бы самый оптимальный вариант. Но последнее слово – за детьми.
По глазам Ильи и Тани было понятно, что они до сих пор глубоко переживают свое горе. «В интернате все хорошо, – рассказал Илья. – Все дети поделены на команды-семьи. В них почти все – братья и сестры. У каждой семьи своя 5-6-комнатная квартира и свое название. Нас с Таней поселили в «Экипаже». Когда же Александр Васильевич спросил, где бы они сами хотели жить, не задумываясь, брат и сестра ответили – у Оли и дяди Феди. Теперь остается надеяться, что эти дети больше не будут страдать.
Возможно, это исключительный случай. По словам уполномоченного Андреева, в органах опеки утверждают, что кандидаты в опекуны очень тщательно проверяются. И положительных примеров много. Вот в Шемуршинском районе четвертый год семья Филипповых воспитывает шестерых приемных детей. Ребят просто не узнать, говорят сотрудники Канашского интерната, побывавшие у них в гостях, – веселые, уверенные в себе, деловитые. А брат и сестра Артур и Лида из Цивильского района уже два года, как живут в США. Недавно директор Канашского интерната ездил к бывшим воспитанникам в Чикаго. Они встретили Хасията Ямалетдинова, будто родные дети: обняли, расцеловали и давай наперебой рассказывать о своих успехах. По словам директора, их глаза просто светились. Артур рассказал о хоккейном клубе, где он занимается. Лида похвалилась игрой на музыкальных инструментах.
Но есть и другие случаи. Так, подопечные интерната Коля и Аня, побывав однажды за рубежом в гостях, к удивлению всех ни за что не захотели там остаться. Дети просто желают жить в России.
– Мы очень часто решаем судьбу детей, не спрашивая, чего же они хотят сами, – высказал мнение А. Андреев. – По роду своей новой деятельности мне приходится сталкиваться с этим каждый день. Нам, взрослым, кажется, что именно так будет правильно. И порой это приводит к плачевным результатам, как в случае Тани и Ильи. И можно сколько угодно приводить положительных примеров, когда речь идет о благополучии, жизни ребенка, мы не имеем права на ошибку. Это должен понимать каждый из нас. Сейчас во всем мире появляется движение «Города, доброжелательные к детям». Так почему бы и нашей республике не поддержать инициативу?
Кстати, глава Канаша В. Полукарова поддержала эту идею и выразила полную готовность содействовать уполномоченному по правам ребенка в помощи детям. Теперь в планах А. Андреева объездить всю республику. В первую очередь для того, чтобы о нем узнали дети, и если вдруг случится беда – сразу обращались. Кстати, в Канашском интернате ребята без стеснения задавали почетному гостю вопросы. Александр Васильевич привез с собой подарок. Одна из «семей» интерната получила телевизор. Школьники в ответ тоже сделали презент – показали концерт. Они очень старались: пели и танцевали не для галочки, а от всей души.
P.S. Вероника почти год живет в интернате. Мы спросили ее, а хотела бы она жить в приемной семье?
– Нет, если только у мамы.
– А мама часто приезжает?
В ответ молчание… и тихое: «Да».
– Что ты любишь делать?
– Мне нравится сочинять и читать стихи. Я пишу о природе, о хороших людях, о маме. Хожу в театральный кружок. Я хотела бы стать актрисой, как Анжелина Джоли. Люблю петь, слушать музыку по радио. 4 дня назад у меня был день рождения, и кто?то меня поздравил по радио.
– Наверное, мама привезла тебе подарок?
– Нет, она не смогла… приехать.
– О чем ты мечтаешь?
– Хочу стать счастливой, чтобы у меня был свой дом. А когда выучусь – чтобы работа была хорошая и денег всегда хватало.
/СЧ-совет/

ОБРАТИТЬСЯ к уполномоченному по правам ребенка в республике А. Андрееву можно по телефону 62?67?02. Он также ведет прием по средам в приемной главного федерального инспектора по Чувашии по адресу: г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 33.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.