НО ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ, ПРИВЛЕЧЬ В ШКОЛЫ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВТОРОЙ СМЕНЫ, ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕМАЛО
«В нашей чебоксарской школе № 6 родителям предложили собирать деньги на официантов в столовую. А еще стали платными школьные кружки, за которые
в прошлом году раскошеливаться не приходилось. Разве это правильно?» — гостья программы «Приложение силы» мама младшеклассницы Лиля Кузина с ходу выложила эти и другие проблемы, волнующие родителей учеников. В студии ГТРК «Чувашия» проходили съемки нового выпуска проекта, посвященного образованию. Проекта, в котором традиционно вопросы можно задать не только специалистам и министрам, но и первому лицу республики — Михаилу Игнатьеву.
…То, что встреча будет жаркой, ясно было заранее: уж больно животрепещущая тема. Настолько, что разговор о школе начался еще до съемок, причем свое мнение высказывали и в студии, и даже в телевизионной аппаратной.
Беседу же перед включенными камерами начали с обсуждения нехватки учителей. Директор Аликовской средней школы Владислав Волков признался: среди его подчиненных сразу семь пенсионеров, а если учитывать право педагогов на досрочный заслуженный отдых, то и вовсе 31. И поделился своим взглядом на решение кадрового вопроса. Вслед за ним это сделали Глава Чувашии Михаил Игнатьев и ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров.
«Мы готовим достаточно кадров, — подчеркнул Михаил Игнатьев. — Но общаясь со старшекурсниками, я замечаю, что процентов семьдесят из них боятся учить детей. И наша задача — преодолеть этот страх». Дальше Глава республики признал: да, зарплата педагога оставляет желать лучшего, но ее постепенно поднимают до средней по экономике. Да и республиканские гранты учителям, воспитавшим победителей олимпиад, тоже во многом мотивируют. А Александров озвучил позицию своего вуза: «Не надо пенять на государство, во многом ситуация зависит от нас». И рассказал о практике отбора будущих преподавателей еще на уровне бакалавриата и специальных курсах для них еще во время основной учебы.
«Престиж учителя, очевидно, падает…» — назвал одну из причин нехватки молодых специалистов ведущий передачи Сергей Ломакин. На что представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Олег Волков предложил активнее работать прессе — формировать позитивный образ педагогов, рассказывая об опыте лучших: «Вот, например, все три моих сына учились у одного учителя».
Впрочем, кадровый вопрос — не единственный в образовании. Как отметил ведущий, недавно в Чебоксарах открылась современная школа на улице Гладкова, но этого события в городе ждали десять лет. Правда, если в столице дети учатся во вторую смену, где-то на селе, напротив, число учеников сокращается, и стоит вопрос о закрытии малокомплектных школ… Министр образования Чувашии Юрий Исаев рассказал, что такие учебные заведения всегда пытаются сохранить до последнего, но вопрос — достаточно ли качественное в них образование? А миграцию сельского населения в Чебоксары (из-за которой появляются и малокомплектные школы, и вторая смена в столице республики) он назвал вполне закономерным явлением, веянием времени.
Как прокомментировал «болевые точки» сферы образования нашего региона Михаил Игнатьев, пересказывать не будем. Подробности, как говорится, в телепередаче. Но, не раскрывая всех деталей его ответов, можно отметить: в беседе часто упоминалось право выбора человека. Никто не может заставить родителей платить за дополнительные занятия, а выпускников с дипломами — идти работать в то или иное учебное заведение (за исключением, конечно, тех, кто поступил в вуз по целевым направлениям).
«Очень хочется, чтобы учитель в нашей стране стал по-настоящему государственной фигурой. Ведь он дарит человеку главное — знания», — завершая встречу, высказал напоследок единое мнение всех ее участников Сергей Ломакин. А Глава Чувашии от души поздравил педагогов с приближающимся профессиональным праздником.
СПРАВКА «СЧ»
Новый выпуск «Приложения силы», совместного медиапроекта ГТРК «Чувашия», Национальной телерадиокомпании Чувашии и газеты «Советская Чувашия», можно увидеть 30 сентября в 19.00 в региональном эфире телеканала «Россия 24» и 2 октября в 9.00 — в эфире канала «Россия 1».
Фото Максима Васильева из архива редакции: Решить проблему дефицита педагогических кадров в школах могут повышение престижа профессии и рост заработной платы учителей. При этом ее начисление нужно сделать более прозрачным, рассказала на прошедшем в сентябре 2016 года в Чебоксарах Всероссийском съезде сельских учителей министр образования России Ольга Васильева.
К великому сожалению, никто из официальных лиц, говоря об учителе, в точку не попали, никто. Да нет у нас учителя, нет, потому как, об учителе рассуждают люди, не имеющия понятия об этом, хотя они и офиальные люди. А раз нет понимания, то откуда знания?.. Учитель от греческого ДИДАСКАЛ — свободное лицо. В Др. Греции сына рабовладельца к дидаскалу (учителю) — свободному лицу приводил раб (педагог — детоводитель). Дидаскал был независимым от рабовладельца…
А у нас что получается? В одном лице человек, закончивший педагогический ВУЗ — это и педагог, и учитель, и еще… черт знает кто… Продавец-распространитель билетов, агитатор на выборах, он же какой то общественный деятель…
И дети прекрасно знают, что это учительница, которая пытается учить их, — всего лишь тетка на побегушках… но зато в юбке выше колен и массой других «достопримечательностей»…
Вот все говорят здесь, что учитель учит, он должен учить… хотя это говорят официальные лица… Никто никого учить не может в нормальном свободном обществе. Можно только учиться, но у кого… У раба будешь учиться, так станешь рабом… А свободных дидаскалов у нас нет… Можно только учиться и ученик должен учиться… Человек всю жизнь учится… Не случайно А, Солженицин наших официальных лиц назвал ОБРАЗОВАНЦАМИ. Игнатьев не должен лезть в образование, его дело хлеб выращивать, поля засеивать культурой сельскохозяйственной… Каждый своим делом должен заниматься и быть свободным — ЛИЧНОСТЬЮ.