СПЕЦИАЛИСТЫ ИНДУСТРИИ РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
Накануне Всемирного дня туризма в Чувашском государственном институте культуры и искусств встретились специалисты туриндустрии, чтобы проанализировать реалии, обменяться опытом и посмотреть на родную индустрию свежим взглядом. «Будущее внутреннего туризма. Перезагрузка» — так назвали круглый стол организаторы. Перезагрузка не обещает стать легкой прогулкой.
Замминистра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Иван Архипов, начав встречу, заявил, что готов поспорить со скептиками, сомневающимися в том, какой, мол, туризм может быть в Чувашии? Хотя на долю туризма в Чувашии приходится не более одного процента регионального ВП, и спорить на эту тему пока довольно трудно.
Куратор туризма в республике, отсылая собравшихся к опыту соседнего Татарстана, добившегося турпотока сродни недосягаемому доселе краснодарскому, уверен — у нас тоже есть для этого все возможности. Соседи же! Правда, нужны колоссальные вложения. Надежду в этом, по его словам, мы возлагаем на проект «Этническая Чувашия».
В республике между тем созданы новые структуры, республиканский и городской туристические центры. То есть можно вплотную приступать к созданию туристического продукта. Директор Информационного, туристского и культурного центра Чувашской Республики Максим Матросов, рассказывая об особенностях регионального туризма, назвал ситуацию его создания похожей на ситуацию лягушки, брошенной в молоко и сбивающей масло. Но попытки уже кристаллизуются и даже видны первые результаты. А именно — сфера туризма стала привлекать людей разных отраслей.
Одним из гостей круглого стола стал директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света», москвич Александр Гагарин. Туристский потенциал регионов он видит в наличии аттракций, то есть точек, привлекающих туристов, которых, увы, у Чувашии пока почти нет. Но дело даже не в том, что республика, как и многие, кстати, регионы не одарена морем и солнцем. Чаще всего проблема в неправильном маркетинге. Ошибка в том, что, думая о привлечении туристов, регионы стремятся слепо копировать то, что уже сработало у других. А нужны собственные бренды. Гость из центра определяет Чебоксары пока лишь как город-транзит, который «работает» в контексте соседей по ПФО.
Московский менеджер советует развивать деловой туризм. И спортивный. Потому как в Чувашии есть и база, и школа, и соответствующие события и мероприятия. Есть и этническая составляющая, любимая карта всех администраций при попытке создания бренда. Хотя это, действительно, требует колоссальных вложений. В Чувашии такими вложениями пытаются поднять парк «Амазония». Название парка Александра Гагарина весьма удивило: в мире под этим брендом уже много чего создано. И чтобы его продавать — потребуется его сначала присвоить. К примеру, создать сериал на эту тему, снять фильм для большого экрана. Только тогда парк ляжет на общую известность.
А вот войти в межрегиональный проект «Великий Волжский путь» со своим брендом намного реальнее. Ведь в проекте 14 городов (продажи турмаршрута «Великий Волжский путь», охватывающего три этнические культуры: Казань-Чебоксары-Йошкар-Ола, уже начаты). Чтобы влиться в него, необходимо подготовить упомянутые аттракции.
— Хотелось бы, чтобы местные туроператоры совместно с администрацией города создали этот маршрут, надо уже начать работать, — резюмировал Александр Гагарин. — Нужен хоть один брендовый маршрут. Нужны дорожные карты со всеми мельчайшими подробностями — качеством дорог, парковками, зелеными стоянками. Нужна подготовка кадров. Если хоть на одном этапе появляется «дырка» — турист недоволен, и работа идет насмарку.
Кстати, у соседей в Марий Эл создано уже два брендовых маршрута, и они имеют право претендовать на их включение в турпрограммы ЧМ-2018. Об этом рассказала еще одна гостья, и.о. председателя комитета Республики Марий Эл по туризму Лидия Батюкова. Представители Марий Эл признают, что со столицами, конечно, конкурировать сложно, но туристы сейчас потянулись к аутентичному, и это — реальный шанс. Батюкова предложила создать свой кластер, который позволит оставить туристов и в Чебоксарах, и в Йошкар-Оле, позволит и обмениваться туристами.
КАРТА НА ДВУХ ЯЗЫКАХ
Чуть ли не единственной конкретной разработкой, представленной на круглом столе «Будущее внутреннего туризма. Перезагрузка» стал проект Алексея Кирова «Новая карта Чувашии». Арт-директор газеты «Советская Чувашия» действительно «перезагрузил» карту республики. Такая основа туризма, как карта, в бумажном виде в принципе сегодня мало кому нужна, путешественники в большинстве своем пользуются навигаторами. Другое дело карты, показывающие куда и зачем ехать. Поэтому в «СЧ» принялись за разработку подобного помощника путешественника. И начали с карт районов республики, что регулярно выкладываются на странице «Власть на месте». Карта Алексея Кирова сделана по принципу звездного атласа, с обозначениями «больших и малых звезд», то есть больших или меньших по размеру городов, сел, деревень и отдельных поселений. До сего дня в республике не было карт, в которых бы отмечались границы поселений, теперь они будут. Фишка и в том, что такая карта может служить основой чего-либо, например, того же туристического маршрута, который легко можно на нее нанести. Новинку редакция планирует выпустить в скором времени.На карте абсолютно все поселения, даже самые маленькие, будут обозначены и на чувашском, и на русском языках.
Фото Максима Васильева: Чтобы в этнопарк «Амазония» потянулись туристы со всех уголков страны, республике посоветовали создать полномасштабный фильм про чувашских амазонок.
на карте ошибка. Шыгырдан по-чувашски ШăнкăртаМ, у вас получилось ШăнкăртаН
Парк «Амазония» — пример того, что деньги не всегда решают. Просто зарыли в землю бездарно.