Монтаж окон ПВХ: как важно соблюдать ГОСТ?

Качественный монтаж – это желание любого заказчика светопрозрачных конструкций. Увы, оно далеко не всегда исполняется. Нужно ли настаивать на соблюдении норм ГОСТа, чтобы желанная цель стала ближе? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Монтаж по ГОСТу – аргумент в споре клиента и компании

Вообще-то, технические вопросы не должны быть проблемой заказчика. Но тот факт, что изготовление окон обошлось недешево, вовсе не гарантирует, что установка блоков пройдет на должном уровне. Это подтверждает огромный поток рекламаций по поводу монтажа ПВХ-конструкций (особенно от жильцов новостроек).

Соответствующие судебные тяжбы часто проходят с привлечением лиц, имеющих весьма туманное представление о строительной физике. Стороны начинают оперировать понятием «монтаж по ГОСТу». Встает вопрос, какую роль необходимо ему отводить при поиске подрядчика?

Виды технических регламентов:

  • ГОСТы – требования к свойствам конкретной продукции.
  • СНиПы – своды строительных правил и норм, по которым возводится дом.
  • СанПиНы – положения санитарно-эпидемиологического нормирования, определяющие конечный результат (требуемые характеристики комфорта и микроклимата).

Согласованный с пунктами ГОСТа монтаж является лишь предпосылкой, а не гарантией уютной атмосферы в помещении.

Монтаж старый и новый

В период СССР функцию ГОСТа выполняли рекомендации по монтажу «деревянной столярки». Оконная коробка гвоздями крепилась к деревянным закладным в кладке проема, а стык этого блока и кирпичной стены забивался паклей.

Изнутри и снаружи эта щель заделывалась раствором из цемента и песка (обрабатывались откосы по обеим сторонам окна). Хотя данный способ и кажется примитивным, установленные таким образом деревянные окна служили довольно исправно многие годы.

С 90-х гг. прошлого века в России стали массово появляться герметичные окна ПВХ со стеклопакетами, а вместо пакли начала применяться полиуретановая пена. Этот функциональный монтажный материал имеет свою уязвимую сторону – боязнь воды и ультрафиолетового излучения. Пену обязательно следует закрывать снаружи, не то она почернеет и будет разрушаться.

Ощутимое преимущество перед «столяркой» имеют только сами окна ПВХ, например профильных систем ILMARI. Обладая повышенными характеристиками энергосбережения и при соблюдений правил монтажа, они существенно сокращают расходы на отопление.

Как видим, ГОСТ – дело не лишнее, но раньше успешно обходились и без него. В вопросе монтажа многое зависит от старательности, опыта и знаний строительной бригады.