К зиме готовы!

ЭНЕРГЕТИКИ ЗАВЕРШАЮТ РЕМОНТНУЮ КАМПАНИЮ

Середина сентября порадовала теплой погодой, но осень вступает в свои права, и филиал ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Чувашэнерго», от которого во многом зависит комфорт жителей республики в холодное время года, завершает выполнение основных работ по ремонту электросетевого оборудования на своих объектах.
Важнейший этап подготовки к осенне-зимнему периоду, можно сказать, пройден. В ближайшие дни во всех трех производственных отделениях филиала «Чувашэнерго» завершится тщательная проверка — они должны получить паспорта готовности к работе в ОЗП, когда обеспечение надежности энергоснабжения потребителей приобретает особый смысл. Затем последует итоговая проверка самого филиала. Специальная комиссия в составе представителей исполнительного аппарата ПАО «МРСК Волги», органов технического надзора, МЧС оценит качество проведенных ремонтных работ, результатом чего должно стать получение паспорта готовности главного электросетевого предприятия республики к предстоящей зиме. Именно этот документ, акцентирует руководство филиала энергокомпании, и является подтверждением того, что в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду каждый без исключения работник выполнил свою работу добросовестно и качественно.
В соответствии с утвержденной программой в текущем году в филиале отремонтировано 395 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения. В частности, заменены более 1,8 тыс. опор ЛЭП, 78,7 км электрических проводов, около 8 тыс. изоляторов.
Помимо этого, энергетики отремонтировали 361 трансформаторную подстанцию 6-10/0,4 кВ, провели капитальный ремонт 19 подстанций 110/35/6-10 кВ. В их числе — ПС «Цивильская», на которой побывал на днях корреспондент газеты. Подстанция «в возрасте» — построена в 1971 году, но назвать ее старой язык не повернется. Ухоженность территории и свежая краска на оборудовании, безусловно, лишь видимая постороннему глазу часть выполненной здесь работы. Кое-что пришлось заменить — ничто не вечно. Конечно, затраты немалые, но цель, как говорят, оправдывает средства — как раз тот случай. Как отметил директор Северного производственного отделения филиала «Чувашэнерго» Иван Шкрыль, благодаря слаженным усилиям персонала все работы выполнены качественно и в срок.
Эта подстанция питает электроэнергией весь город Цивильск и порядка 70% территории Цивильского района. А это не только промышленные и сельскохозяйственные предприятия, но и десятки социальных объектов — центральная райбольница, школы, детские сады и так далее. Отремонтированное и обновленное оборудование позволяет поддерживать эксплуатационные характеристики ПС на высоком уровне.
— Всего же в зоне ответственности Северного ПО филиала «Чувашэнерго» в этом году капитально отремонтированы 9 подстанций подобного класса и 220 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, — рассказывает Иван Михайлович. — Также произведен ремонт более 230 км линий электропередачи всех классов напряжения. Стараемся использовать современное оборудование — новые трансформаторы со сниженными потерями и меньшим уровнем шума. При ремонте воздушных линий электропередачи «голые» алюминиевые провода меняем на самонесущие изолированные — СИПы. Они более безопасны в эксплуатации, лучше и в плане обеспечения сохранности киловатт-часов — на них расхитители электроэнергии просто так «левый» провод не накинут.
Про последних он, конечно, вспомнил далеко не случайно: в последнее время тех, кто предпочитает безучетное электричество добросовестному его потреблению, к сожалению, становится все больше.
Еще одна проблема — неплатежи за услуги по передаче электроэнергии: общая задолженность контрагентов в республике перед ПАО «МРСК Волги» исчисляется сотнями миллионов рублей. Воровство электроэнергии вкупе с безответственностью некоторых потребителей лишают энергетиков части средств, необходимых на ремонтные работы, развитие сетей.
Впрочем, вернемся все же к ремонтной кампании, результаты которой не исчерпываются даже вышеперечисленными цифрами. Большая работа выполнена в части замены металлических траверс, выправки опор и так далее. Также расчищены и расширены трассы линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности на площади 463,5 га. В поездке в Цивильский район корреспонденту газеты удалось понаблюдать за выполнением и этой работы.
Если представили кучу народа с топорами и пилами, глубоко ошибаетесь. Сегодня энергетики для этой работы используют мощную технику. Мульчеру на базе финского трактора «Valtra» «по зубам» даже молодые деревья диаметром ствола до 20 сантиметров, а кустарник — плевое дело, его, за несколько лет успевшего покрыть всю площадь под воздушными ЛЭП, после «прогулки» этой техники как будто и не было.
Существенно ускоряется процесс расчистки трасс под воздушными линиями электропередачи, исключается тяжелый ручной труд. «Бригаде рабочих вручную пришлось бы расчищать эту площадь несколько дней, а трактор с мульчерным оборудованием справился за несколько часов», — довольны энергетики.
— Все работы, выполненные нами в ходе ремонтной кампании, направлены на обеспечение безаварийной работы нашего предприятия в осенне-зимний период максимума нагрузок — обеспечение надежности энергоснабжения потребителей, — подытожил нашу поездку директор Северного ПО филиала «Чувашэнерго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.