– Если вы вдруг подумали, что жена вам изменяет, у вас есть два варианта – либо приставить к ней такое количество контролеров, чтобы она никуда не двинулась, либо обеспечить такую жизнь, чтобы не хотелось вам изменять. Так вот, система приставления контролеров, я вам как женщина говорю, никакой эффективности не даст. Я все равно устрою себе хорошую жизнь…
В такой непринужденной и образной манере руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л. Глебова в минувший четверг обсуждала с нашими преподавателями проблемы единого государственного экзамена. Встреча проходила в республиканском Центре новых образовательных технологий – своеобразном штабе ЕГЭ в Чувашии. Именно сюда поступают заполненные школьниками бланки, а затем уже обработанные результаты экзаменов отправляются в Москву.
Споры вокруг единого госэкзамена в обществе не утихают, и это, наверное, нормально – ведь он затрагивает интересы практически каждой российской семьи. Но спорщикам порой отказывает чувство меры, считает Л. Глебова. По пути в Чебоксары она читала газету, и там было написано, что введение ЕГЭ поставит под угрозу… безопасность пассажирских перелетов. Все это напоминает ей шумные протесты против введения шариковых ручек в школе. Специалисты тогда тоже говорили, что навыки чистописания, которые ученикам начальных классов прививались посредством перьевых ручек, теперь будут напрочь утеряны и школу ждет катастрофа.
Собственно, целью визита высокого московского гостя было ознакомиться с работой регионального центра обработки информации. Этой возможностью Любовь Николаевна воспользовалась сполна – осмотрела оборудование, поговорила с сотрудниками. А самую обстоятельную беседу провела с собравшимися здесь же работниками школ и вузов республики, ответственными за процедуру проведения ЕГЭ.
Больше всего руководителя Рособрнадзора интересовало, где, на каком этапе можно «подправить» в нужную сторону итоги госэкзамена. Сошлись на том, что прохождение документов строго регламентировано и такая возможность существует, по большому счету, только когда ученики заполняют тесты. Ведь организаторы в аудитории – обычные люди со свойственными им недостатками. Кто-то выполняет свои обязанности на совесть, поддерживая порядок, а кто-то тихо сидит за задней партой и занимается собственными делами. Один уполномоченный ГЭК просто не в состоянии за ними проследить…
Тогда, может, имеет смысл посадить в классы побольше проверяющих? Тут и возникла тема неверных жен – Л. Глебова считает, что дело не в количестве контролеров. Необходимо создать такие условия, чтобы те, кто проводит госэкзамен, абсолютно не были заинтересованы в его результатах. Сегодня этот принцип соблюдается не в полной мере. Ведь все участвующие в проведении ЕГЭ работают в системе образования. А результаты экзамена влияют не только на судьбу выпускника – на них уже опираются региональные системы оценки качества образования, с учетом которых распределяются бюджетные деньги. И чем дальше, тем выше будет ставка.
Напрашивается вывод, что единственный способ обеспечить объективность результатов – это поручить проведение единого госэкзамена кому-нибудь другому. «Вот я и хотела спросить, как отреагирует система образования на тезис о том, что не должна она сама проводить ЕГЭ?» – обратилась глава Рособрнадзора к нашим педагогам. Те от имени системы недружно ответили, что нормально отреагирует. Только вот кому поручить это деликатное дело? Как вспомнил кто-то из участников встречи, у нас уже был печальный опыт – в один год в классы пустили наблюдателями пенсионеров, сельскую интеллигенцию. И получили проблему – пенсионеры приняли трудности школяров слишком близко к сердцу, начали за них переживать: «Так, детки, быстрее пользуйтесь, кто чем может…»
Опыта проведения единого государственного экзамена нашим учителям действительно не занимать – республика, как известно, стала одним из первых российских регионов, где была внедрена такая форма оценки знаний. Поэтому Л. Глебова и обратилась к ним с просьбой – подумать о том, чтобы сама процедура оценки знаний проходила независимо от системы образования. Так что, похоже, нашим педагогам предстоит включиться в еще один эксперимент…
Опубликовано: 25 ноября 2009 г.
Читайте также:
В Чебоксарах прошел Всероссийский изобразительный диктант
В школу — по клику: в Чебоксарах началась запись в первые классы
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Олег Николаев и Алёна Аршинова обсудили реализацию нацпроекта "Образование"
Олег Николаев проинспектировал ход строительства школы в Новом городе
Цитата номера
Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая» проходит в Чебоксара...
В Чебоксарах прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии