В ЭФИРЕ — НОВЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ПРИЛОЖЕНИЕ СИЛЫ»
После летнего перерыва телезрители Чувашии вновь встретятся с известным телеведущим Сергеем Ломакиным и гостями студии ГТРК «Чувашия», участниками дискуссий на самые актуальные темы в серии передач «Приложение силы». В новом выпуске речь пойдет о законах туристической привлекательности и о том, как они работают в Чувашии.
Уже на записи нового выпуска было заметно, как старались его авторы построить встречу так, чтобы разговор был конкретным, чтобы в эфире встретились те, от кого зависит эта самая привлекательность у нас в республике, и услышали друг друга. Получилось ли это, зрители узнают совсем скоро. Передача выходит в эфир на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» 15 сентября в 9 утра и на следующий день вечером в 19.00.
В записи очередного «Приложения силы» традиционно принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В студии Глава республики появился, когда все участники были уже в сборе и успели не только записать вступление, но и обсудить некоторые нюансы предстоящего разговора. Сейчас многие регионы начали активно заниматься развитием туризма, и Чувашия, увы, не блещет на этом фоне, даже не входит в третью десятку. Поэтому решили больше говорить о том, что мешает региону стать привлекательным в этом плане. На передачу были приглашены ученый-историк Юрий Гусаров и блогер Этнер Егоров, директор туристической фирмы «Классика-тур» Михаил Васильев, заведующий чебоксарским Музеем пива Евгений Никонов. Были и республиканские министры, курирующие развитие экономики и культуры, Владимир Аврелькин и Константин Яковлев.
В 2016 году республика приняла 250 тысяч туристов. В нынешнем сезоне — на 7% больше. Доля от туристических услуг в бюджете лишь 1,5%. Цифра, которую не стали даже комментировать. Но как не обсудить то, что в регионе нет современных туристических автобусов, которые туроператоры для своих маршрутов по республике арендуют в Казани? Это вопрос бизнеса или власть в данном случае может регулировать ценообразование? Или то, почему туристам, в том числе и иностранным, в Чебоксарах показывают лишь залив — неужели больше нечего? Да и есть ли у нас такое шоу, что можем показать именно туристам, а не только на праздничные дни? И можно ли в однодневном туре предложить им нечто такое, чтобы они изумились и рассказали об этом всем?
Авторы «Приложения силы» проанализировали, во сколько обойдется туристу «отдых выходного дня» в столице республики. Министр экономического развития Владимир Аврелькин сказал веское слово: по сравнению с другими регионами 6 тысяч рублей в Чебоксарах совсем недорого. Он сам в Кисловодске за неделю выложил 80 тысяч. Гостей, надо сказать, финансовые возможности министра, тема цен, гостиниц и качества еды сразу оживили. Они стали вспоминать лучшие чувашские блюда и где их можно попробовать гостю города и республики (оказалось, что практически негде), и хорошие отели, которые не стыдно предложить гостям (выходит, что дорогие есть, а вот хостелов, которые и пользуются наибольшей популярностью, можно сказать, что нет совсем). Поэтому ночевать в Чебоксарах, не говоря о других городах республики, туроператоры своих подопечных чаще всего не оставляют, а везут, например, в Йошкар-Олу.
Михаил Игнатьев при обсуждении таких нюансов вопросительно смотрел на министров как на правительственных планерках. Министры пытались ответствовать. Но многое из того, что касается туризма, Владимир Аврелькин считает областью бизнеса, в дела которого государство, по его словам, старается не вмешиваться. А Константин Яковлев не соглашался с тем, что в Чувашии можно смотреть лишь Чебоксарский залив, хотя с этим никто и не спорил. Директор турфирмы Михаил Васильев тоже уверен, что с потоком туристов, если он будет, частники справятся сами. Однако ведь если бы инициатива (а ее тоже пока нет) Музея пива о пивном фестивале получила «добро», такое масштабное мероприятие вряд ли обошлось бы без помощи госструктур.
И уж совсем без нее не обойдется охрана исторических памятников, составляющих львиную долю туристического интереса. Но общение Юрия Гусарова и главы Минкультуры республики в студии явно дало понять, что отношения ученых и ведомства пока далеки от совершенства. И авторам передачи осталось лишь надеяться, что контакты и взаимопонимание с помощью таких передач все же наладятся и получат развитие.
Кстати, боль, высказанная ученым насчет незавершенных раскопок на месте Никольского собора, отсутствия четкой программы по сохранению памятников и стихийности украшения городов памятниками современными, аукнулась уже после записи передачи: строители при реконструкции парка имени К.В. Иванова нарушили в этом месте исторический культурный слой, и сейчас там приостановлены работы. А ведь исторического в Чебоксарах после строительства ГЭС и без того остались сущие крохи, которые нужно просто искать и лелеять. И это тоже будет работой на результат, о котором мы так любим говорить.
Одним словом, тем затронуто много. Осталось лишь включить телевизор 15 и 16 сентября. И принять участие в этом интересном и важном разговоре.
КСТАТИ
«Приложение силы» — совместный проект трех ведущих средств массовой информации республики — ГТРК «Чувашия», Национальной телерадиокомпании Чувашии и газеты «Советская Чувашия». Это прямой и откровенный диалог представителей гражданского общества с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым по самым острым вопросам, волнующим жителей республики. Первый выпуск телепроекта, состоявшийся 21 марта 2017 года, был посвящен экологии. В трех последующих программах шла дискуссия о болевых точках здравоохранения, безопасных дорогах, а также о создании комфортной среды.
Сейчас уже определена и тема будущего, октябрьского разговора. В «Приложении силы» серьезно поговорят об образовании. А сегодня мы ищем героев будущей передачи. Если ваш ребенок учится во вторую смену, детям не хватает кабинетов или нет учителя — расскажите нам! Ваших историй ждут в редакциях «Советской Чувашии» (тел. 21-78-89) и ГТРК «Чувашия» (57-39-39).
Фото Максима Васильева из архива редакции: На праздниках, фестивалях и в телепередачах чувашская кухня выглядит очень заманчиво. Осталось сделать так, чтобы национальные блюда и качественные местные продукты можно было попробовать в любом кафе.
Этнера к этому эфиру близко нельзя было допускать, а какую-то малоизвестную «Классику-тур» вообще непонятно с какой стати пригласили… Откуда вы взяли про аренду автобусов в Казани?!! Вообще куча фактов взяты «с потолка»… Спросите частных экскурсоводов о том, что нужно туристам, чего не хватает туристам, что точно нужно сделать в первую очередь, все эти ответы будут совсем другими.
Наши автобусы обходятся дешевле многих соседей, они просто постоянно заняты перевозками вахтовиков… В Казани транспорт дороже намного, просто народ в телевизоре «не в курсах».
Так вот в Чебоксарах, в первую очередь, надо сделать круглосуточным туалет на Красной площади, магазин местных товаропроизводителей на бульваре купца Ефремова, лучше сделать его в здании, которое стоит снести (бывший дворец пионеров), а на цоколе старого полусгоревшего здания построить «обновленный» дом-магазин. Вот и будет самое, что ни на есть, необходимое место для туристов. Достопримечательностей у нас хватает. Люди нахваливают город за парки, клумбы и скверы… Не хватает промышленного туризма, и круглосуточного туалета (либо работающего с 6 утра до 11 ночи в летнее время). А еще не хватает адекватных чиновников, которые должны понимать туризм как двигатель торговли местных предприятий, а не считать, что он будет кормить министерство культуры.
Какой отдых за 6 тысяч за два дня? За такие деньги у нас туристы не отдыхают, они здесь бывают за 200-2000 руб., большинство не отдыхает в гостиницах, а заезжают «по пути», экскурсия по городу — и дальше поехали. Надо, значит, сделать Чебоксары в серединке турмаршрута, пригласить туроператоров на туры, где Чебоксары в середине тура типа: «Йошкар-Ола- Чебоксары-Саранск», «Казань-Чебоксары-Ульяновск», такие туры надо делать сначала для туроператоров, а потом они и людей привезут.
Снести Дом Пионеров? Это голову снесло у Татьяны, в Чебоксарах от прошлого осталось то … Дом Пионеров необходимо отреставрировать, и разместить там галерею с работами художников 20-30-х годов, ну и магазин для туристов. Электротовары тоже необходимо под цели туризма приспособить, чтобы улица была. В монополию видимо чиновники не играли )))