Не частное дело

Проблема сбора и вывоза мусора из частного сектора в Чебоксарах остается нерешенной очень давно. Огромное количество домовладельцев попросту не оплачивают вывоз ТБО, используя при этом муниципальные контейнеры. Получается, что мусор, который скапливается у «частников», вывозится на средства городского бюджета, то есть на деньги тех горожан, которые живут в многоквартирных домах и оплачивают услугу по вывозу этого самого мусора. Кроме того, в частном секторе возникают серьезные проблемы и по содержанию придомовых территорий, ведь зачастую местные жители просто выбрасывают всякий хлам прямо на улицу.
Все мы хотим жить в чистом и красивом городе. И жители частного сектора не исключение. На сегодня в соответствии с постановлением главы города Чебоксары Н. Емельянова от 03.08.2009 №175 «Об организации сбора, вывоза, переработки и утилизации твердых бытовых отходов в частном жилом секторе» в нашем городе ведется активная разъяснительная работа с населением по проблеме сбора и вывоза ТБО. Администрации районов города совместно с сотрудниками ОАО «Спецавтохозяйство», Управления ЖКХ и энергетики администрации Чебоксар, МУ «Управление ЖКХ и благоустройства», МУ «Управление экологии города Чебоксары» и с участковыми уполномоченными милиции проводят регулярные рейды на территориях частной жилой застройки.
В результате таких рейдов выясняется, что жители этих домов по-разному относятся к своему городу, к своей улице. Например, улицы Айзмана, Бичурина, Михайловского, Магницкого, Южная, Репина, Серафимовича, Хмельницкого, Ватутина, Добролюбова, Заовражная, Лебедева, Тельмана и многие другие содержатся в чистоте и порядке. Они же и на первом месте по заключению договоров на вывоз ТБО в частном секторе. Кстати, на сегодня уже каждый четвертый житель частного сектора заключил такой договор.
Но не все улицы в частном жилом секторе Чебоксар могут похвастаться чистотой. Некоторые жильцы не понимают, что, заключив договор на вывоз ТБО, мы обеспечиваем чистоту нашей улицы, нашего города. По улицам Чапаева-1, Чапаева-2, Студенческому переулку, например, заключено только по одному договору, а всего там примерно 45 домовладений. К хозяевам домов, нарушающим правила внешнего благоустройства города, применяются меры административного воздействия. В Калининском районе составлено уже 55 протоколов об административном правонарушении по захламлению отходами территории города, в Ленинском районе – 10, в Московском – 4 протокола.
Уважаемые жители частного сектора, сделать свою улицу, свой город чистым, уютным и красивым под силу вам и вашим соседям.
МУ «Управление экологии г. Чебоксары».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.