Поет чувашский соловей

Афишу о предстоящем в ДК имени Я. Ухсая концерте солистки Саратовского театра оперетты Эльвиры Никитиной увидели случайно. Имя ни о чем не говорило, но прочитали, что она уроженка Чувашии, и решили сходить. И знаете, не прогадали. Такого наслаждения и вдохновения давно не получали! Думается, что и другим читателям газеты будет интересно узнать о талантливой соотечественнице.
А. ВОЛКОВА, К. ИВАНОВА, Л. ПАВЛОВА и другие. 
Сказать, что Эльвира Никитина совсем не известна нашему зрителю, нельзя. Она – обладательница Гран-при всероссийского конкурса «Чувашский соловей» (2006 г.), часто выступает на мероприятиях, которые проводит Национальный конгресс. Несмотря на занятость, певица находит возможность заниматься общественной деятельностью, она заместитель председателя Саратовской чувашской национально-культурной автономии «Ентеш». «Сольный концерт на родине решилась дать впервые, – рассказала по телефону певица. – Хотя на сцене давно, очень волновалась, как примут земляки…»
Эльвира Витальевна – уроженка деревни Эльбарусово Мариинско-Посадского района. Еще в детстве ее звали учиться в Чебоксарское музыкальное училище, но родители маленькую певунью побоялись отпустить от себя. После окончания школы и Чебоксарского педучилища мечта стать певицей все же привела ее в музыкальное училище (кстати, училась в классе народной артистки Чувашии Зои Андреевой), а затем и в Саратовскую консерваторию. В 1999 году Эльвира рискнула участвовать в международном конкурсе вокалистов имени М. Глинки, где ее заметила профессор Санкт-Петербургской консерватории В. Гаген и взяла на стажировку в свой класс. Как писали в то время местные издания, «избалованная музыкой петербургская публика с удовольствием ходит на концерты Никитиной».
После стажировки наша соотечественница и начала петь в Саратовском театре оперетты. Сегодня, по словам коллег, Эльвира Никитина – одна из ведущих артистов театра. У нее прекрасное гибкое сопрано обширного диапазона с очень красивым тембром. Не зря ее ласково называют «чувашским соловьем». Кстати, в репертуаре Эльвиры более 40 арий на разных языках, в их числе Нарспи из одноименной оперы Г. Хирбю, Сарби и Чекесь из оперы «Шывармань» Ф. Васильева. Как признается сама певица, очень любит чувашские народные песни и, когда бывает на гастролях, перед диаспорой всегда их исполняет.

Один Ответ

  1. А я могу точно сказать, что Эльвира Никитина-одна из самых талантливых певиц России. Ее потрясающий голос затрагивает самые тонкие струны души, и исполненные ею песни заставлют переживать трагедию, радость и другие чувства вместе с героями ее песен. Всегда посещаю ее выступления, и всегда не перестаю удивляться ее таланту!!! А на ее выступлениях на празднике «Акатуй» на ВДНХ в Москве, который проходит раз в год,всегда полный аншлаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.