Режиссер встречал гостей домашним пивом

В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова в прошлую пятницу чествовали художественного руководителя театра, народного артиста СССР Валерия Яковлева. Режиссер встречал гостей чувашским пивом, пел народные песни с главами районов и принимал искреннюю благодарность молодой театральной поросли. 
Программа юбилейного вечера была так обширна, что поздравления затянулись почти до ночи. В семейном кругу лауреат Госпремий России и Чувашии отметил день рождения еще 25 сентября, а теперь его пришли торжественно поздравить представители власти и творческих союзов, банкиры, поклонники и поклонницы из глубинки, приехали земляки из Шемуршинского района и коллеги из Татарстана и Марий Эл.
Художественный руководитель сам приложил руку к концепции вечера и построил юбилей как встречу в чувашском доме-театре, где главным всегда остается гость-зритель. Великолепный задник, как в зеркале отражающий зал Чувашской драмы, был сделан еще к 90-летию самого театра. И здесь он символизировал единство сцены и зрительного зала. На этом фоне и встретили зрителей сидящие за главным столом виновник торжества и его супруга, народная артистка России Нина Яковлева, которая затем взяла на себя обязанности гостеприимной хозяйки чувашского дома. Артисты театра в национальных костюмах тоже сели на сцене за гостевые столы. Одной семьей. Неудивительно, что торжество открылось исполнением чувашской народной песни «Алран кайми».
В этот вечер юбиляр услышал поздравления сразу от двух президентов, Дмитрия Медведева и Николая Федорова, и трех министров культуры, российского, чувашского и татарского. Коллеги из Татарстана вручили Валерию Николаевичу нагрудный знак Министерства культуры этой республики. Представители столичной мэрии тоже пришли к почетному гражданину Чебоксар не с пустыми руками и вручили ему бессрочный входной билет сразу во все городские бани. Юбиляр получил в подарок добрую галерею пейзажей родной стороны и целый букет песен от земляков. Народный артист Советского Союза и сам много пел, радуя публику красивым и сильным голосом. Коллеги из других театров, пробуя домашнее пиво, не поскупились на теплые слова в адрес орденоносца. Но более других тронули мастера его ученики. Особенно первый яковлевский выпуск в Чувашском государственном институте культуры и искусств, что трудится сейчас в Русской драме. Молодые актеры сначала избрали юбиляра вожаком в «Маугли», а затем в образе коллективного «Ваньки Жукова» писали «родному дедушке» письмо, чем буквально растрогали маститого режиссера до слез.
Театральный концерт продолжила сценическая композиция, которая стала посвящением отцу Валерия Яковлева, погибшему на фронте в 1941 году. А завершился юбилейный вечер свадебным торжеством, финальной сценой из спектакля «Ялта», где бывалые зрители могли вновь порадоваться выступлению Яковлева-актера, а молодые, наконец, понять, чем «брал» зрителей в свою актерскую пору художественный руководитель ЧГАДТ им. К.В. Иванова. Воспитанник русской театральной школы, отдавший чувашскому театру почти полвека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.