И жить научат, и материально помогут

Республиканская власть собирается обратить особое внимание на молодых предпринимателей. Мы столкнулись с тем, что молодежи, вставшей на предпринимательскую стезю, очень сложно конкурировать с «взрослым» бизнесом, поясняют в Минэкономразвития Чувашии. 
У бизнесменов старшего возраста и житейский опыт солидный, и деловые связи с коллегами отшлифованы, они тонко чувствуют рынок. С таким багажом навыков «старичкам» гораздо легче выигрывать конкурсы на получение различных государственных грантов и субсидий.
Зато молодежь полна творческих идей, очень восприимчива к новейшим научным и техническим веяниям. И в Республиканской программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2010–2020 годы отдельно предусмотрена поддержка молодежи. В частности, на предоставление грантов молодым предпринимателям в будущем году запланировано 900 тыс. бюджетных рублей. Получат их бизнесмены, не достигшие 31 года.
Будет усовершенствовано и прежнее направление – образовательные программы в форме факультативов, на которых школьников и студентов обучают навыкам ведения собственного дела. Впредь министерство собирается отбирать для них «бизнес-преподавателей» только на жесткой конкурсной основе, через госзаказ, – для того, чтобы обучение стало более интересным и завоевало популярность среди подрастающего поколения деловых людей. На образовательные программы в 2010 году бюджетом Чувашии предусмотрено 110 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.