В Чувашию за здоровьем

В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

В столицу республики на межрегиональную конференцию «Здоровые города — здоровый туризм» приехали представители из самых разных регионов страны. Как она показала, у нас есть все возможности сделать медицинский туризм одним из серьезных источников пополнения бюджета.
Первая площадка, где гости могли оценить доступность медицины в республике, — это только что открытые поликлиники в «Новом городе». И по реакции гостей можно было определить, как обстоят дела с медицинской помощью в их регионах. Медики из Вологодской, Псковской областей и даже Подмосковья восхищались новым помещением, двумя компьютерами в каждом кабинете: для врача и медсестры. Представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович отметила: «Поликлиника хорошо оборудована, хорошо выстроен поток пациентов. Очень важно, что в детской поликлинике разделен поток больных и здоровых детей».

На 56% увеличился въездной медицинский туризм в России за 2016 год (Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ)

Президент Ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко уверен, что Чебоксары имеют очень большой потенциал для лечения пациентов из других стран. Особенно это касается онкологического диспансера и Федерального центра эндопротезирования. Фото федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах

Визит в онкодиспансер прошел оживленно. Гости горячо обсуждали кабинеты телемедицины, которые позволяют нашим врачам в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ведущих клиник страны, связываться с районными больницами. Неожиданно повышенный интерес вызвало отделение физиотерапии. Оказывается, врачи во многих клиниках боятся назначать онкобольным физиотерапевтические процедуры, помогающие им быстро реабилитироваться после тяжелого лечения. И, конечно, медикам было интересно познакомиться с тем, как работают наши доктора.
Президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко рассказал, что многие онкологические больные хотели бы получить качественное лечение, но средств для поездки за рубеж у них недостаточно, а условия в местных клиниках их не всегда устраивают.
Особенно остро стоит вопрос в республиках Кавказа, где открыты великолепные медицинские центры, но где катастрофически не хватает специалистов, умеющих работать на современном оборудовании. Клиники Чувашии оснащены прекрасной аппаратурой, и, главное, есть врачи, которые знают, как ее использовать при диагностике и лечении. И республика могла бы принимать часть таких пациентов, в том числе привлекая дополнительные средства из фонда обязательного медицинского страхования.
Федеральный центр эндопротезирования также понравился гостям: клиника европейского уровня в небольшой республике — это очень важно для развития медицины. Как известно, бесплатное для пациентов лечение в центре проводится по федеральным квотам, и очередь на них довольно большая: замены коленных и тазобедренных суставов приходится ждать месяцами. Те, кто ждать не готов и имеет возможность оплатить лечение, оперируются вне очереди.
И опять-таки это возможность для привлечения больных как из других регионов, так и из других стран. Константин Онищенко подчеркнул: «Развивая медицинский туризм, надо помнить, что мы в этом случае продаем не медицинскую помощь или услугу. Мы продаем время. И люди готовы его покупать, потому что это единственный невосполнимый ресурс, которого всегда не хватает».
Грязелечебницей удивить гостей республики было сложно: как белорусы, так и псковичи с вологжанами имеют свои прекрасные санатории с водами и грязями. Но у нас они увидели иное применение санаторной базы: не просто отдых и оздоровление, а медицинская реабилитация после перенесенных травм и болезней.
Представители Псковской области поделились своим опытом сотрудничества со странами Балтии, где можно комфортно и относительно недорого лечиться. Однако из выступления можно сделать вывод: ситуация сейчас складывается таким образом, что Чувашия вполне может стать медицинской Меккой и для жителей России, и для граждан других государств.
Правда, Мелита Вуйнович напомнила, что, развивая медицинский туризм, не надо забывать и о здоровом туризме. Чтобы люди могли приезжать в республику за здоровым питанием, чистым воздухом, скандинавской ходьбой и впечатлениями от волжских пейзажей.

КСТАТИ
Республиканский клинический онкологический диспансер с хорошей диагностической базой мог бы зарабатывать деньги, оказывая медицинскую помощь зарубежным пациентам. Например, в Иране с 80-миллионным населением всего два компьютерных томографа. И жители страны готовы приезжать на диагностику и лечение в Россию. Так почему бы не в Чувашию?

Фото республиканского онкологического диспансера: Знакомство с онкологическим диспансером представитель ВОЗ Мелита Вуйнович начала с Ангела-хранителя на облаке. Эта традиция возникла с легкой руки главного врача диспансера Лидии Воропаевой в сентябре прошлого года.

Опубликовано: 25 августа 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.