Старая и новые

КАКУЮ ШКОЛУ ВЫБРАТЬ?

Накануне нового учебного года жителям деревни Кашмаши Моргаушского района предстоит решить непростой вопрос — где будут учиться их дети. Из-за ветхости здания Роспотребнадзор, МЧС по Чувашской Республике признали местную школу негодной для обучения. Располагается она в четырех деревянных корпусах. Самый «юный» из них построен 46 лет назад, самому древнему – больше 80 лет. На одном из школьных корпусов сейчас висит замок, а рядом табличка — «Дальнейшая эксплуатация здания небезопасна. Находиться в данном здании запрещено»…
— Мы бы рады сохранить эту школу, но она старая, — говорит министр образования Чувашии Юрий Исаев. — Все федеральные структуры, уполномоченные принимать решение об эксплуатации образовательных учреждений, дали по филиалу Моргаушской школы в деревне Кашмаши отрицательное заключение.
Как сообщают в министерстве, на выбор родителям предложили два варианта. Первый — Моргаушская школа, входящая в топ-200 лучших сельских школ страны, с большой столовой на 250 мест, обновленным спортзалом и кабинетами, оборудованными современной техникой. Единственный минус – если сюда приедут все ученики из Кашмаш, школе придется открывать вторую смену. Второй вариант — Сятракасинская средняя школа, построенная в 1991 году. По СанПиНу рассчитана она на 225 детей, а в минувшем учебном году здесь занимались всего 159 ребятишек. В том числе и несколько старшеклассников из Кашмаш ездили в эту школу на уроки. Потому что в родной деревне учиться можно только до девятого класса; хочешь получать образование дальше — добро пожаловать в школьный автобус, и в путь…
Но родители все же хотят, чтобы их дети — особенно те, что помладше — учились в родной деревне. «В гостях хорошо, а дома лучше» — говорили они приехавшим в деревню журналистам. Так, мол, и взрослым будет спокойней, и ребята успеют поработать по дому, поиграть на спортивной площадке. Кто-то вспоминал, что лет десять назад в Кашмашах обещали построить новую школу, да так и не построили. Кто-то вздыхал, что родители из села Моргауши «ученическому пополнению» не обрадуются — в их школе ведь и так много детей…
У профильного министерства свои аргументы. «Какое качественное образование мы можем предоставить детям, — говорит Юрий Исаев, — если в Кашмашской школе оборудование допотопное, спортивная площадка тоже не отвечает требованиям безопасности. Казалось бы, родители сами должны быть заинтересованы, чтобы их дети учились в современных условиях. Для подвоза обучающихся мы готовы предоставить необходимое количество школьных автобусов. Что касается учителей – им будут предложены варианты трудоустройства».
До 1 сентября времени осталось немного. Пока неизвестно, какой выбор сделают родители. Но хотелось бы, чтобы новый учебный год для детей из Кашмаш начался без ненужных ни им, ни взрослым проблем.

НАША СПРАВКА
Кашмашская основная общеобразовательная школа — структурное подразделение Моргаушской средней общеобразовательной школы с 2012 года — размещается в четырех деревянных одноэтажных зданиях, построенных в 1931, 1957, 1970 и 1971г.г.
Здание №1 – бревенчатое, с дощатой верандой, кровля – железо, износ составляет 61%.
Здание №2 — бревенчатое, кровля – железо, износ — 57%.
Здание № 3 — щитовое, с дощатой верандой, кровля – шифер, износ – 52%.
Здание №4 – бревенчатое, с кирпичной котельной и с дощатым тамбуром, износ – 48%.
В 2016-2017 учебном году в школе обучалось 77 детей, в том числе в 1-4 классах – 40 учеников, в 5-9 классах — 37 учеников.
Расстояние от Кашмашской школы до Моргаушской составляет 4 км, до Сятракасинской – 3,5 км.

По данным Минобразования Чувашии

Зоя Корзинкина

Фото Олега Мальцева

 

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 24 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.