В Северной столице восстанавливают храм Рождества Христова на Песках

ПО ПРОЕКТУ ПЕТРА ЕГОРОВА

В Санкт-Петербурге хоть и очень медленно, но все же продолжается воссоздание храма Рождества Христова на Песках, творение первого чувашского архитектора, одного из лучших мастеров русского классицизма Петра Егорова.
Пять лет назад вокруг идеи восстановления храма, разрушенного в 1934 году, кипели нешуточные страсти. Часть местных жителей высказывалась за то, чтобы в этом месте оставить пятачок сквера. Но городская власть была тверда: церкви быть. Об этом на днях сообщила газета «Санкт-Петербургские ведомости».
Еще в июле 2013 года перекресток 6-й Советской улицы и Красноборского переулка был взят под охрану как «место церкви, являвшейся в XVIII-XIX веках градостроительной доминантой и духовным центром Рождественской части Санкт-Петербурга». Его обнесли забором и повесили фотографию исторической постройки. Церковь планировали построить еще к осени 2016-го. Но этого не случилось. «Теперь обещают к осени 2018-го», — пишет газета. Автор проекта восстановления, архитектор Рафаэль Даянов, рассказал, что здание будет иметь тот вид, который был задуман его автором — Петром Егоровым, то есть без позднейших пристроек.
Интересно, что в Санкт-Петербурге это может стать первым примером восстановления церкви, снесенной в годы советской власти. Проект восстановления был сделан в прошлом году. В нынешнем — получены необходимые согласования, и сейчас все готово к созданию свайного поля. Работа не движется лишь из-за отсутствия средств. Строительство ведется на частные средства. Вначале было сразу четыре крупных благотворителя, но сказались сложные времена.
Несмотря на то, что самого храма по-прежнему еще нет, у него есть свой приход, а на территории, в одной из бытовок, устроена часовня, идут службы. По словам старосты прихода, здесь рассчитывают, что скоро стройка возобновится. И даже на то, что всем десяти Советским улицам вернут историческое название — Рождественские, получившие имя от этого храма. В отличие от восстановления храма на прежнем месте опросы о возвращении улицам прежних названий не порождали никаких споров.
«Советская Чувашия» писала о попытке возведения копии старинного сооружения, история которой началась еще в начале нынешнего века, когда под давлением общественности проект был отменен. Шесть лет назад в этом месте проводились археологические раскопки, которые вел Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия. Раскопки показали, что от фундамента осталось лишь свайное основание. Тем не менее летом 2013 года уже несуществующий храм был признан региональным памятником архитектуры. Своего рода прецедент. Это позволило по документам провести воссоздание, и разрешение на возведение было выдано уже тогда.
Теперь снова есть надежда, что творение Петра Егорова начнет вторую жизнь.

ДОСЬЕ
Петр Егоров, чуваш по происхождению, был взят в семью князя Дадианова, где получил первоначальное образование, а затем вывезен в Санкт-Петербург для обучения «архитектурной науке». Егоров был одним из талантливейших архитекторов второй половины XVIII века, возглавлял школу при императорской конторе строений. Церковь в эстонском Пярну — первый его проект — должна была стать образцом для строительства в Прибалтике православных храмов. Петр Егорович участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и других зданий и сооружений. Разработкой проекта и строительством Рождественской церкви в стиле зрелого классицизма Петр Егоров занимался в последние годы жизни. Это был изумительной красоты пятиглавый собор, построенный в 1779-1788 годах в слободе, где жили архитекторы и живописцы.

Для воссоздания великолепного храма теперь есть все документы и согласования, но нет средств.

Опубликовано: 24 августа 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.