Яльчикский район всегда числился аграрной опорой республики. Здешние крестьяне были зажиточными, в районе в прежние времена находились самые крепкие и знаменитые колхозы. И поныне яльчикцы остаются в социально-экономических лидерах. О делах и планах района мы беседуем с главой райадминистрации Николаем Миллиным.
— Николай Петрович, один ваш земляк как-то обмолвился: у нас даже воробей не останется голодным. Эта фраза как бы упрощенно символизирует не только ваше гостеприимство, но и традиционно успешную экономику в целом. У руля района вы уже более 16 лет. Что считаете главным итогом деятельности на этом посту?
— Мне эти слова про воробья, конечно, тоже знакомы с детства. Да, мы и гостей умеем принять, и работаем неплохо. Считаю, потому что после волны разделения колхозов в начале 1990-х годов сумели воссоединить снова ряд хозяйств. Сегодня у нас 17 сельхозорганизаций, они хорошо развиваются. Взять хотя бы ООО «Прогресс», откуда я пришел главой администрации района. Вот это считаю одним из результатов деятельности. В актив администрации, которой руковожу, можно записать также полное вовлечение в оборот ранее заброшенных земель. Сейчас у нас нет ни одного пустующего клочка.
Агропромышленный комплекс района в постоянной динамике. Практически полностью обновлен машинно-тракторный парк, сейчас восстанавливается зерносушильное хозяйство, что особенно актуально в нынешнем ненастном году. С уборкой урожая будет тяжело, но все уберем. Никогда такого не было, чтобы яльчикцы с этим не справились. Для нас это позор.
Мы вышли на валовой сбор зерна 60 тысяч тонн — примерно столько получали в благополучные советские годы. Укрепляется животноводческая база — реконструированы, к примеру, телятник на 200 голов в ООО «Эмметево», свинарник в СХПК «Рассвет». В ООО «Победа» запланировано строительство молочной фермы на 400 голов. В целом по району была поставлена задача в последние пять лет увеличить дойное стадо на 1000 голов, с чем справились.
— А как с кадрами в АПК?
— Тут у нас, как и везде, вопросы есть. Руководители хозяйства жалуются, что не идут к ним молодые агрономы, зоотехники, механизаторы. А чем вы их можете привлечь, спрашиваю…
Пойдут молодые только когда зарплаты приличной для них не пожалеете, других условий не создадите… Никто сейчас не сядет на гусеничный трактор. Есть в СХПК «Комбайн» мощная современная техника — там и людей хватает. И таких хозяйств немало, поэтому могу сказать, что в целом с кадрами проблема уж не столь острая.
Это касается и руководящего состава. Средний стаж работы глав сельхозпредприятий — 15-20 лет. Есть и с 25-летним стажем, а это, согласитесь, залог стабильности хозяйства. Ее трудно ожидать, когда руководители меняются ежегодно. Правда, одного руководителя пришлось заменить через 13 лет — все это время он больше не работал, а жаловался — тут его обделили, там… Среди успешных руководителей немало бывших предпринимателей, начинавших с торговли.
23 инвестиционных проекта на общую сумму 380 млн рублей запланировано реализовать в текущем году
— У Чувашии высокий инвестиционный рейтинг. Чем тут может похвалиться ваш район, известный своим предпринимательским духом?
— Общий объем инвестиций в 2016 году у нас составил более 184 миллионов рублей — это 111 процентов к уровню предыдущего года. А вложения в основной капитал субъектов малого и среднего бизнеса выросли на 23 с лишним процента. В первом квартале этого года вложения в основной капитал составили 78 миллионов рублей, в том числе на реализацию инвестиционных проектов на сумму 59,6 миллиона, приобретение сельскохозяйственной техники на 13,9 миллиона. Около 4 миллионов ушло на ввод в эксплуатацию трех объектов потребительского рынка.
Отдача от инвестиций становится все осязаемее. Удалось возродить Яльчикский маслосырзавод, когда-то гремевший своими сырами. Привлекли толковых инвесторов — и дело пошло. Известная агрофирма «Слава картофелю» активно вкладывает в развитие своего подразделения на территории района.
У нас был, как вы знаете, крахмальный завод, но он встал. Но предприниматель, хозяин завода, освоил другой бизнес — выпуск оборудования для производства крахмала. Другие выпускают пленку, клей для скважин, столярные изделия. Есть у нас намерение привлечь инвестиции и в создание тепличного предприятия. Вообще идей немало, и для их реализации мы пробовали привлечь инвестиции от известных в республике бизнесменов — наших земляков, но они, к сожалению, не хотят…
В районе сегодня действуют более 100 субъектов малого и среднего бизнеса и 460 «индивидуалов». В прошлом году ими отгружено товаров и оказано услуг на 1,3 миллиарда рублей против 1,2 миллиарда в 2015 году.
— Главная опора главы — сельские поселения, ведь район состоит из них. Муниципалитеты управляют земельными ресурсами, решают социальные вопросы. Насколько вы удовлетворены местным самоуправлением?
— Наполнение поселенческой казны — самый острый вопрос. Когда на территории были крепкие хозяйства с тремя сотнями работников, один только НДФЛ мог принести много. И теперь такие хозяйства есть. Но в других поселениях это стало проблематичным при нынешней численности населения.
Остается один источник наполнения бюджета — земельный налог. Но до недавнего времени учет земельных ресурсов находился на низком уровне. Много было бесхозных, неоформленных площадей, с которых налоги взимались не полностью. В 2004 году я был на специальной учебе в Германии, после чего поставил задачу провести полную инвентаризацию земель с последующим оформлением. Каждый участок должен иметь хозяина, чего мы и добились в поселениях. И пошли законные отчисления в местную казну. Теперь уже известно, сколько налогов поступает, сколько имущества можно продать, чтобы пополнить казну.
В ходе так называемой народной инвентаризации выявлено 42 пустующих земельных участка площадью около 8 гектаров. 39 из них уже в обороте, часть участков продана на аукционах, доход поступил в сельскую казну.
— Район ваш в глубинке. Не сказывается это на оказании медицинской помощи людям?
— Уверен, что не сказывается, — как в материально-техническом состоянии больниц, так и в плане оказания медицинских услуг. Только в прошлом году потрачено шесть с половиной миллионов рублей на капитальный ремонт лечебного корпуса центральной больницы, 3,3 миллиона — на новое оборудование. Средняя зарплата врачей — более 28 тысяч рублей, среднего медперсонала — 14,6 тысячи. По программе «Земский доктор» в 2016 году приняты на работу три врача. Одна семья уже дом построила. Тем не менее не могу сказать, что кадровой проблемы тут нет, она есть, и мы ее решаем. Нынче открывается девятый по счету фельдшерско-акушерский пункт.
Да, новейшего современного оборудования в нашей больнице порой не хватает, приходится людей направлять в Канаш, Чебоксары. Но оборудование это дорогостоящее и не всем муниципалитетам по карману. Но ведь раньше для обследования в Москву пришлось бы ехать, а сейчас — в соседний город…
численность населения — 17950 человек,
из них
97,2% — чуваши,
1,6% — татары,
0,9% — русские
В районе
53 населенных пункта,
9 сельских поселений
— Яльчикский район в республике — лидер среди сельских районов по численности победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Это явно говорит о высоком уровне образовательной сферы…
— Да, в прежние времена было построено много новых школ, они еще в хорошем состоянии. Но, к сожалению, ввиду сокращения количества детей некоторые из них пришлось закрыть. Не скрою, есть проблема и с молодыми педагогическими кадрами — их доля со стажем до 5 лет составляет только полпроцента. Для закрепления молодых меры, конечно, принимаются, в частности, им установлены коэффициенты к окладам.
Не на последнем месте у нас и сфера культуры. В республиканском конкурсе «Успех-2016» централизованная клубная система района награждена дипломом первой степени. А Байдеряковский народный хор стал победителем регионального этапа всероссийского хорового фестиваля. Вот сейчас говорят, что сельчанам культура, мол, уже и не нужна, только деньги подавай… Это не так. В деревне Тоскаево раньше был старый клуб, куда действительно мало кто ходил. Но как только клуба не стало, люди стали требовать новый. Не так давно он открылся, и культурная жизнь снова закипела.
— На такой оптимистичной ноте мы и закончим.