Бунт не застанет врасплох

По сценарию учений около исправительной колонии № 9, что ближе к Цивильску, произошел массовый бунт заключенных. К эпицентру события были стянуты силы противодействия, а один из журналистов стал невольным объектом применения физической силы во время телевизионной записи. 
Ему захотелось оказаться в гуще событий. А там его приняли за «осужденного». Силовики действовали жестко, без скидок, и это прибавило действу правдоподобия. А легенда была такая: ранним утром в этой колонии произошли массовые беспорядки, на ликвидацию которых были стянуты силы со всей респуб-лики. И это неудивительно, ибо здесь, где отбывают наказание более тысячи осужденных, строгий режим. Около 40 из них неожиданно напали на сотрудников дежурной смены и вытеснили их за пределы «зоны». Затем стихийный бунт превратился в митинг с выдвижением абсолютно невыполнимых требований, как-то: водка, наркотики, деньги… Далее последовал погром, в котором участвовало свыше 300 заключенных.
Оценив сложившуюся обстановку, начальник УФСИН России по Чувашии Вячеслав Волков принял решение перевести все учреждения уголовно-исполнительной системы республики на усиленный вариант несения службы, в экстренном порядке были вызваны силы и средства, необходимые для ликвидации беспорядков.
Действо на стороннего наблюдателя производило серьезное впечатление. Из толпы, состоящей из переодетых в форму заключенных сотрудников системы исполнения наказаний, которые на сленге назывались не иначе как «обозначающие», выдвинулись три активиста, поджегшие баррикаду. Но не тут-то было, ибо ее махом разбросал трактор с ковшом, вслед за которым незамедлительно последовала пожарная машина. Тот же трактор, а затем бойцы рассекли толпу на две изолированные части, из коих спецназ силовым методом вытаскивал явных лидеров. После чего, естественно, бунт утих, а мятежники по команде сели на корточки. Если кто-то в этом случае не повиновался, ему была уготована прямая дорога в «автозак» и дальше, как говорится, по этапу.
В целом учения прошли успешно. Но, как говорили их участники, дай бог, чтобы приобретенные навыки не пришлось применять на практике…

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.