Зощенко встречали в Чебоксарском переулке

В Чебоксарах довольно много улиц, названных в честь других городов страны. А отвечают ли нам взаимностью, где можно встретить хотя бы какой-нибудь захудалый проезд, носящий имя столицы Чувашии?

В. ПЕТРОВ, Чебоксары.

Зря наш читатель обижается. Улицу Чебоксарскую обязательно встретишь в десятках городов России и СНГ. Есть такая в Ростове, Калининграде, Харькове и даже казахстанском городе Кызылорда. И, как отмечает городской сайт go11.kz, искать ее нужно не где-то на окраинах, а в самом центре.
Например, практически любой коренной петербуржец покажет туристу в самом сердце Северной столицы Чебоксарский переулок. Среди прочих достопримечательностей отсюда вход в мемориальную квартиру М. Зощенко, где он прожил более 20 лет до самой смерти. Кстати, сейчас разрабатывается проект по созданию здесь пешеходной зоны. Пролегает переулок от Малой Конюшенной улицы, на которой прописан музей великого сатирика, до канала Грибоедова. И никакие волны переименований ему не грозят, поскольку имеет достаточно долгую «родословную». Свое название он получил еще в конце XIX века. А до того именовался 2-м Шведским в честь находившейся там шведской церкви. Но однажды городские власти сочли, что слишком много чести будет супостатам, которым отсель грозил еще государь Петр Алексеевич. И кто-то из чиновников блеснул своим знанием географии. Дескать, пусть лучше жители славного Санкт-Петербурга знают, что в Казанской губернии есть уезд-ный город Чебоксары. И с тех пор наш город присутствует на берегах Невы.
Ничем подобным в плане исторической ценности улица Чебоксарская в Москве похвастать не может. Зато у нее очень интересное будущее. Именно здесь по распоряжению Ю. Лужкова расположилась дирекция государственного унитарного предприятия «Ухтомское», которое занимается комплексной экспериментальной застройкой одноименного микрорайона. А цены на квадратные метры здесь пока ненамного выше чебоксарских.
И в Астрахани на улице Чебоксарской предстоят большие перемены. Недавно было объявлено, что на выставке недвижимости в Каннах было подписано соглашение о строительстве там огромного торгово-культурного центра площадью в шесть гектаров.