Обратись к душе

Болею уже второй месяц. Вроде бы обычная простуда, но испытанные народные средства не помогают, а «химией» лечиться не хочется. Как тут не захандришь?
Друзья и родные то советуют проверить сердце (мол, так бывает перед инфарктом и инсультом), то предлагают совсем уж экстремальные методы лечения. Вроде молока, вскипяченного с чесноком, которое надо пить каждый час по чайной ложке.
Глотаю эту гадость, и тут мне на глаза попадается лежащий на книжной полке «Закон Божий». Дай, думаю, проверю, что же я не соблюдаю, какие законы нарушила, раз дело не идет на поправку.
Помню, бабушка в детстве говорила: «В субботу не ходи в баню, не выходи замуж, не одевай новые вещи…». Я всерьез эти слова не воспринимала — считала суеверием. А она не зря так приговаривала, в «Законе Божием» есть заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его». Значит, в храм надо ходить по субботам. А я туда заглядываю только по великим праздникам.
Вспомнилось, что взрослеющий сын, когда грубил мне, на следующий день всегда жаловался на плохое самочувствие. Совпадение это или что, но, оказывается, он нарушал заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». А я разве не нарушала, когда мои старенькие родители были живы? Может, мне этот грех теперь аукается?
Заповедь «Не убий» раньше я понимала буквально. А смысл-то у нее гораздо шире: грешит человек, значит, на свою жизнь покушается. Пьянство, курение, наркотики — тоже убийство. Не только здоровья, но и воли, души. А ведь сколько людей пьют, курят и считают себя безгрешными.
Или еще одна простая заповедь — «Не укради». Совсем ведь не трудно ее выполнять. Я и не краду, ну если только иногда схитрю — проеду остановку в троллейбусе бесплатно. Вроде бы мелкий грех, а и за него была я наказана. Сказала как-то кондуктору, что уже показывала ей проездной. Вышла на остановке, смотрю, а у меня сумочка открыта и кошелька со 120 рублями нет.
А как трудно соблюдать заповедь «Не желай дома ближнего твоего, ничего, что у ближнего твоего…» Вон сваха моя, какие деньги получает, как наряжается. Мебель недавно в квартире всю сменила, евроремонт сделала. Как тут не позавидуешь?
Так вот почему я болею — редко заглядываю в «Закон Божий», а соблюдаю вообще никудышно. От этого душа страдает, а вместе с ней и тело.

Елена БОНДАРЬ.

Опубликовано: 22 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.