Украденные миллионы

Калининский районный суд, скрупулезно изучив 10 томов уголовного дела, выслушав свидетелей, отправил за решетку бывшего генерального директора фирмы «Пахча плюс» Валерия Алексеева.
Поплатился он за тяжкие экономические преступления. В августе 2001 года ООО «Рябинка» был предоставлен земельный участок по улице Кадыкова – для строительства крытого мини-рынка. После чего общество заключило с администрацией города договор аренды этой земли.
Мини-рынок надумали построить вскладчину. Помимо «Рябинки» в него решили вложить средства еще несколько частных предпринимателей. На равных условиях заключили с подрядчиком договор на капитальное строительство. И внесли первые деньги – свыше 4,6 миллиона рублей. В марте 2003 года местная власть, видимо, недовольная ходом строительства, отобрала у «Рябинки» участок с недостроенным объектом и передала новому застройщику – ООО «Пахча плюс». Алексеев, к тому времени ставший новым директором фирмы (он же и один из ее учредителей), клятвенно обещал компенсировать предпринимателям вложенные деньги, мол, каждому передаст в собственность торговые площади в здании будущего рынка, после того как он будет зарегистрирован на ООО «Пахча плюс».
Предприниматели и двое учредителей фирмы внесли дополнительно еще около 4 миллионов рублей. Но директор и не подумал выполнить обязательства. Летом 2004-го взял да и продал достроенное по бумагам и оформленное на фирму здание рынка. Получил деньги, но предпринимателям-инвесторам и «Рябинке» не вернул ни копейки. Торговых площадей они, само собой, тоже не дождались.
Потом пошли в ход фиктивные бумаги о якобы усердном труде по возведению рынка предприятий, которые, как установлено, реально не имели к этому никакого отношения. По мнению обвинения, таким образом директор создал видимость кредиторской задолженности перед третьими лицами, которую надо погашать. И погасил, заполонив бухгалтерию новой партией «липы». В результате, по выводам обвинения и суда, присвоил и растратил деньги реальных участников строительства рынка – в общей сложности около 9 миллионов рублей и «вверенные ему денежные средства ООО «Пахча плюс» – свыше 53,6 миллиона рублей. Кроме того, используя фиктивные бумаги, «нагрел» и казну в особо крупном размере – почти на 18 миллионов.
Казалось бы, пора остановиться. Ан нет. Страсть к «шальным» деньгам и сгубила директора. В январе 2005 года он потребовал, чтобы бюджет вернул ему свыше полумиллиона налоговой «переплаты» за предыдущий год. Тут-то и пробудил к себе интерес у сотрудников налоговой полиции МВД по Чувашии. А дальше вскрылись все директорские махинации. Как говорится, только потяни за ниточку…
Суд приговорил В. Алексеева к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он должен вернуть потерпевшим деньги – в общей сложности свыше 57 миллионов рублей, не считая еще троих «инвесторов», пока не предъявивших к осужденному исков. Следует заметить, что Алексеев вины не признал ни по одной вмененной ему статье. Говорит, для себя лично материального блага не получил, деньги не присваивал, налоги платил исправно, никаких обязательств перед предпринимателями не имеет. Приговор обжаловал.
Как сообщала «СЧ», в здании рынка поселился магазин «Супермаркет». А неподалеку в сентябре прошлого года начали строить… мини-рынок. По крайней мере, об этом извещала вывеска. Кстати, двое из одураченных предпринимателей-инвесторов еще задолго до суда над В. Алексеевым пытались отвоевать обещанные им торговые площади. Через Арбитражный суд призвали к ответу ООО «Пахча плюс» и московскую фирму «Юнитекс Компани», купившую здание рынка. Просили признать договор купли-продажи недействительным и закрепить их право собственности на часть площадей. Истцов поддержали и строительная фирма, возводившая спорный объект, и конкурсный управляющий ООО «Пахча плюс» (общество обанкротилось из-за продажи рынка – единственного актива фирмы). Арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск, апелляционная инстанция (жаловался ответчик – владелец здания рынка) сочла его обоснованным. Однако последующие судебные разбирательства вплоть до Высшего арбитражного суда России оказались не в пользу предпринимателей. Ссылка шла на то, что между «Пахча плюс» и истцами был заключен всего лишь предварительный договор купли-продажи недвижимости с передачей торговых площадей в будущем по основному договору. Но его так и не заключили, а предварительный не дает никакого права претендовать на имущество ответчика. И даже такой, казалось, важный пункт в том договоре, запрещающий подрядчику и застройщику продавать или передавать строящийся или построенный объект, а также проектную документацию на его строительство третьей стороне без письменного разрешения инвесторов, оказался хилым аргументом.
Вот так легко можно потерять большие деньги. Со слов одного из частных предпринимателей, «оставившего» на злополучном объекте свыше полутора миллионов рублей, он очень доверял директору «Пахча плюс» Алексееву – как-никак бывший милицейский полковник в отставке, разве такой человек может «кинуть»? Так доверял, что преждевременно на «своей» торговой площади вмонтировал холодильную камеру и поставил два игровых автомата. Впоследствии московская фирма, купившая здание рынка, посчитала их своей собственностью. Отвоевать ее также не удалось.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.