Глава Чувашии: «Необходимо использовать каждую минуту благоприятной погоды в битве за урожай»

Ход уборочной кампании в Чувашии находится на особом контроле Главы республики.

10 августа Михаил Игнатьев выехал на поля Цивильского, Красноармейского и Вурнарского районов, чтобы посмотреть, как идёт уборка урожая.

Первыми в Цивильском районе приступили к уборке озимой пшеницы труженики филиала ООО «Авангард «Цивильский бекон» и ООО «ВДС».

Директор филиала ООО «Авангард «Цивильский бекон» Юрий Федотов проинформировал о состоянии дел в хозяйстве. Зерновые и зернобобовые культуры на полях хозяйства занимают 3718 га, технические культуры – 211 га. Борьба за урожай идёт ударными темпами. На сегодняшний день скошено и обмолочено 200 га зерновых. По результатам работы первых дней жатвы урожайность составила 44 ц/га. Под сев озимых зерновых культур подготовлено 1600 га почвы.

На хлебных полях ООО «ВДС» работают пять комбайнов. Учредитель ООО «ВДС» Анатолий Федоров отметил, что зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 4330 га. Кормовые культуры расположены на площади 250 га. Скошено и обмолочено 100 га. «Производительность высокая. При благоприятной погоде пшеницу дожнем за неделю. В ближайшие дни приступим к уборке ячменя», – подчеркнул Анатолий Федоров.

Глава республики на полях ООО «ВДС» также ознакомился с ходом заготовки соломы и подготовки почвы под посев озимых зерновых культур. Под сев озимых зерновых культур подготовлено 1000 га почвы. Скошено 210 га многолетних трав, заготовлено 630 тонн сена, заложено 600 тонн сенажа.

Михаил Игнатьев отметил хорошую организацию полевых работ на полях ООО «ВДС», выразил признательность Анатолию Федорову за добросовестный труд.

Глава администрации Цивильского района Андрей Павлов сообщил, что на сегодняшний день из 16 хозяйств района на уборку вышли 9. Район обеспечен современной техникой для уборки урожая.

«В эти дни все хозяйства должны выйти на уборку, нет времени на раскачку», – отметил Михаил Игнатьев и подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы убрать выращенный урожай без потерь.

ООО «Агрофирма Таябинка» Красноармейского района в 2017 году увеличило посевные площади до 4498 га, в основном за счёт технических культур. Кукуруза и рапс посеяны на площади 411 га. Картофель занимает 289 га, что на 15% больше, чем годом ранее. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 3800 га.

Учредитель ООО «Агрофирма Таябинка» Юрий Попов сообщил, что на сегодняшний день скошено и обмолочено 300 га зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 1155 тонн при урожайности 38,5 ц/га. Под сев озимых зерновых культур подготовлено 1200 га почвы.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что глава администрации Красноармейского района Сергей Молотков несёт личную ответственность за ход уборки урожая в районе.

Глава республики в с. Красноармейское также посетил зерноток ООО «Агрофирма Таябинка». Зерносушильный комплекс работает без простоя, поступающий урожай своевременно обрабатывается на зернотоках и складируется на хранение.

Михаил Игнатьев поинтересовался уровнем влажности поступающего с полей зерна. Юрий Попов на специальном приборе показал, что влажность обмолоченного 9 августа ячменя составляет 18%.

Глава республики также оценил степень созревания кукурузы на поле, которое он посещал весной этого года.

Ускоренными темпами уборка озимой пшеницы ведётся на полях АО «Вурнарский мясокомбинат». На сегодняшний день скошено и обмолочено 270 га. Валовый сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 970 тонн при урожайности 35,9 ц/га. Ведётся подготовка почвы под сев озимых зерновых культур, укос многолетних трав, заготовка сена, сенажа для растущего поголовья скота в хозяйстве. «Раньше озимые культуры занимали треть площадей, в этом году их посеяли на 40% площадей, поскольку они дают гарантированный урожай и себестоимость дешевле по сравнению с яровыми», – отметил генеральный директор АО «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов.

Глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев отметил, что в районе большинство хозяйств организованно вышли на уборку.

В ходе поездки с руководителями районов обсужден ряд важных вопросов текущей уборочной страды, в том числе господдержка АПК, экономическое состояние хозяйств, подготовка почвы, севооборот, прогнозируемые итоги жатвы.

Подводя итоги, Михаил Игнатьев отметил: «Мы оценили ход уборки урожая в передовых хозяйствах. Несмотря на вынужденный простой из-за погодных условий, уборка зерновых идёт в штатном режиме. Средняя урожайность составляет более 30 центнеров с гектара. Состояние зерновых культур с влажностью 16–18 процентов на сегодняшний день позволяет выйти на уборку».

Глава республики обратил внимание, что передовые хозяйства после завершения уборки своих площадей будут помогать отстающим, и призвал аграриев использовать каждую минуту благоприятной погоды в битве за урожай. «Все хозяйства должны выйти на уборку, пока стоят погожие дни. Всё, что выращено, надо убрать без потерь в оптимальные агротехнические сроки. Уверен, что поставленные задачи под силу выполнить нашим хлеборобам», – подчеркнул он и пожелал труженикам хозяйств хорошего урожая.

На 10 августа т.г. к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили все муниципальные районы республики, кроме Красночетайского района. Скошено 5400 га, обмолочено 3800 га. При урожайности 31,1 ц/га намолочено 12 тыс. тонн (в 2016 году при урожайности 25,7 ц/га намолот составил 348,7 тыс. тонн). На полях работают 149 комбайнов.

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.