Налоги – дело тонкое

Накануне Дня работника налоговых органов руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадий Дергачев провел брифинг. Во времена финансового кризиса он оказался непраздничным, но все же…
– За десять месяцев этого года в бюджеты всех уровней Чувашской Республики мобилизовано налогов на сумму 26 млрд. руб., что составляет 86 проц. к уровню аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем спад налоговых поступлений по России составил 20,6 проц., а по Приволжскому федеральному округу и того больше – 22 проц. С сентября этого года в Чувашии наблюдается уменьшение спада производства. В октябре объем налоговых поступлений составил 91 проц. к уровню прошлого года. В первой половине ноября сбор налогов увеличился по сравнению с 2008 годом на 12 проц. Наконец стал поступать налог на прибыль. Его собрано 260 млн. рублей, что, в общем-то, неплохо, – оперировал цифрами и фактами руководитель налоговой службы республики.
– За счет чего у нас падение сбора налогов меньше, чем в России и Приволжском федеральном округе?
– В прошлом году по заданию Президента Чувашии Н. Федорова мы вместе с органами местного самоуправления, регистрирующими службами провели очень большую работу по актуализации баз данных по имущественным налогам с физических лиц.
В ходе этой работы дополнительно выявлено более 75 тыс. земельных участков и свыше 36 тыс. объектов недвижимости, что благоприятно сказалось на поступлении налогов в местные бюджеты. Сегодня наблюдается 15-процентное увеличение к уровню прошлого года поступлений имущественных налогов в местные бюджеты. Больше поступает и транспортного налога.
Возросла результативность контрольной работы. Судите сами, в этом году уже доначислено в бюджет более 1,8 млрд. рублей, что на 20 проц. больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных регионах могут позволить себе такую роскошь, как не проверять мелкие предприятия. Чего стоит там «Газпром» или «Роснефть»! Они дают стабильный и серьезный доход. В Чувашской Республике таких крупных налогоплательщиков нет, поэтому нам приходится многих проверять.
Но при этом мы обязательно учитываем финансово-хозяйственную деятельность, доходы предприятия. Честных налогоплательщиков не беспокоим. Проверяем именно там, где есть уход от налогообложения. Эта практика, по сути, является и профилактической мерой, цель которой – показать, что неуплата налогов карается по всем статьям закона. Наши налогоплательщики должны чувствовать, что есть контроль со стороны государства. Того беспредела, который наблюдался в конце 80-х прошлого века, мы не позволим.
– Но есть, наверное, в республике и хорошие налогоплательщики?
– Налоговая дисциплина в Чувашии из года в год растет. Добросовестных налогоплательщиков становится все больше. Кстати, некоторые из них на торжественном собрании, посвященном Дню работника налоговых органов, будут награждены государственными наградами Чувашской Республики или же получат благодарственные письма, подписанные Президентом Чувашии Н. Федоровым.
– Есть ли корреляция между изменением заработной платы и поступлением НДФЛ? И попутный вопрос – в докризисное время очень часто заседала комиссия, которая боролась с зарплатами «в конвертах». Сейчас о ее деятельности ничего не слышно.
– Сразу скажу, что эта комиссия продолжает работу. Но о ее деятельности, как говорится, не кричим. Комиссия действует, что называется, в рабочем режиме. Да, мы понимаем, что многие налогоплательщики испытывают финансовые трудности, но есть и умышленные случаи ухода от налогообложения. К таким героям в кавычках мы принимаем соответствующие меры. Хочу привести несколько примеров. В этом году заработную плату ниже среднеотраслевого уровня выплачивал 3121 работодатель, а ниже величины прожиточного минимума – 871 работодатель. «Отличились» 570 работодателей, которые зарплату выплачивали в сумме ниже минимального размера оплаты труда. И как на них не обратить внимание?
За девять месяцев этого года на комиссиях при налоговых органах заслушано 743 работодателя, установивших заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и среднеотраслевого уровня. И 86 проц. из них сразу же повысили уровень зарплаты. Насчет выплаты заработка в конвертах: по этому поводу проведены проверки 78 работодателей. Выявлено 24 факта ухода от налогообложения. То есть там зарплата выдавалась в конвертах. Общая сумма нелегально выплаченной заработной платы составила около 6 млн. рублей. В бюджет было доначислено около миллиона рублей налогов. А по поводу корреляции – зависимость прямая: чем выше уровень доходов граждан, тем больше поступает в бюджет НДФЛ.
– Некоторые эксперты склоняются к мысли о целесообразности введения прогрессивной шкалы налогообложения – пусть богатые платят больше. Ваше отношение к этому?
– Плоская шкала налого-обложения дала очень серьезный результат: мы практически доходы вывели «на свет». Но я думаю, что через некоторое время было бы справедливее ввести прогрессивный налог для того, чтобы богатые платили больше. Ведь одно дело, когда человек платит 13 процентов с минимальной заработной платы, а другое – с миллионных доходов. В этом плане прогрессивная шкала справедливее, но вводить ее нужно постепенно. Здесь спешка не нужна.
– Налоговая служба применяет в своей работе новые технологии, чего только стоит проект «Узнай свою задолженность», не говоря уже о компьютере общего доступа в Новочебоксарске. И все это ради удобства налогоплательщиков. Чего еще инновационного можно ожидать от вас?
– По поручению руководителя ФНС России М. Мокрецова сейчас ведется работа по реализации проекта «Личный кабинет налогоплательщика». Его цель благая – обеспечить информирование налогоплательщиков о текущих начислениях, платежах и суммах задолженности по налогам с использованием интернет-технологий и предоставлением возможности оплаты через банкоматы и платежные терминалы кредитных учреждений. Этот проект заработает уже с нынешнего года.
– Аркадий Аверкиевич, 21 ноября – День работника налоговых органов Российской Федерации. Буквально два вопроса в этой связи. Первый – сложнее ли стало работать в кризис? И второй – что Вы пожелаете сотрудникам налоговой службы, да и всем гражданам, ведь они налогоплательщики, значит, это и их праздник тоже.
– Да, конечно, в кризис работать сложнее. Но могу сказать одно – в это время человек проявляется в полной мере, нам сейчас приходится работать, что называется, «сверх плана», в том числе и по выходным дням. Хочу от всей души поблагодарить наш сплоченный коллектив за усердную работу и, конечно, примерных налогоплательщиков, которых из года в год становится все больше. Нам с ними приятно иметь дело, это правда. Пожелать хочу одного – чтобы мы все были добропорядочными налогоплательщиками. От этого и жизнь в стране станет лучше. А что еще нужно для простого человеческого счастья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.