Рейды пополняют бюджет

Экономический кризис серьезно отразился на доходах многих организаций и предпринимателей, а стало быть, и на размерах бюджетных поступлений. Такая ситуация заставляет налоговиков работать с удвоенной силой. Инспекторы не ждут неплательщиков у себя в кабинетах, а сами посещают их.
Едва ли не каждый день работники налоговых органов республики отправляются в рейды проверить, как должники выполняют свои обязательства. По признанию самих инспекторов, за последние годы налоговая дисциплина у предпринимателей повысилась, а уважения к инспекторам прибавилось. Конечно, нельзя сказать, что они с радостью встречают проверяющих, но и той раздражительности, что была раньше, уже нет. У каждого своя работа, и все это прекрасно понимают. В конце концов, налоговая политика может и в самом деле быть несовершенной, а налоги могут казаться высокими, но ведь в этом нет вины налоговых инспекторов. Не они принимают соответствующие нормативные акты и устанавливают размеры налогов. Однако по долгу службы они обязаны требовать от налогоплательщиков соблюдения требований законодательства. Поэтому лучше уплатить все сполна и вовремя, не дожидаясь прихода налоговиков.
Впрочем, есть налогоплательщики, которые пытаются списать на кризис собственное нежелание отчислять деньги в бюджеты. Иначе как объяснить, что, к примеру, на прошлой неделе в ходе одного рейда, участником которого был корреспондент газеты, автор этого материала, чебоксарские инспекторы взыскали с недоимщиков 1,4 млн. рублей? Предприятия, на которых мы побывали, могли добровольно рассчитаться с долгами, не дожидаясь проверки, но не сделали этого. На вопрос: «Почему не получается вовремя оплатить задолженность?» – налогоплательщики не смогли дать вразумительного ответа. Также не смогли ничего сказать в свое оправдание руководители пяти организаций-должников, где в тот рейд инспекторы обнаружили больше 1 миллиона рублей неучтенной выручки.
В общем, хотя налоговая дисциплина и повысилась, но некоторые бизнесмены до сих пор гасят долги только после того, как им нанесут визит налоговые инспекторы или судебные приставы. Хотя прекрасно знают, что задолженность в бюджет оборачивается невыплаченной зарплатой учителям, врачам, библиотекарям. И, видимо, принцип «доверяй, но проверяй» еще долго будет актуальным во взаимоотношениях налоговиков и бизнесменов.
А. МУХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.